Полезные свойства пшена и его применение в кулинарии
Многие начинающие кулинары интересуются полезными качествами пшенной крупы. Опытные диетологи рекомендуют обязательно включать эту крупу в рацион всех здоровых людей. Не рекомендован этот продукт лишь пациентам в период обострения болезней ЖКТ и поджелудочной железы. Пшено отличается от других злаковых (гречка, пшеница, овес) и риса тем, что в нем больше ценных белковых соединений и жиров.
Польза и вред пшенной крупы
Пшено дает больший привар и относительно быстро разваривается. Зато степень усвоения организмом и процесс переваривания пшенной каши хуже, чем рисовой и манной. Кроме того жиры в крупе быстро портятся, прогоркая, поэтому блюда из старого пшена горчат.
Лежалая крупа (старого урожая) не годится для употребления в кулинарных целях, поскольку испортившийся со временем жир может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.
Для предупреждения появления неприятного привкуса, крупу перед приготовлением промывают несколько раз, сначала используя проточную теплую воду, а затем холодную. Слитую воду можно применять в качестве удобрения для комнатных растений.
Пшено-дранец питательнее, нежели толченое. Этот вид крупы богат калием, магнием, железом и другими микроэлементами, а также биологически активными соединениями, полезными для миокарда, кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
Пшено в кулинарии
Из пшена рачительные хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, готовят множество питательных блюд: тыквенную молочную кашу, крупеник, суп с картофелем и овощами, кашу с маслом или с цельным молоком, сладкую запеканку с тыквой, изюмом, курагой и свежими фруктами по сезону.
Приятных вам трапез!