Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как происходит психомоторное развитие ребенка от месяца до года


Этот непростой термин недаром применяют именно к детям. Пока ребенок еще не научился говорить, родители не смогут с ним проводить психологические тесты, которые помогают правильно оценить развитие ребенка. Понимание психического развития будет напрямую связано с тем, имеет ли ребенок стереотипы, а также двигательные навыки согласно статистике нормы его возраста. Определенно, эти нормы являются только условными и могут иметь значительные отклонения. Тем не менее их психологи используют в своей практике и довольно успешно. Итак, рассмотрим психомоторное развития ребенка от месяца до года.

 

Психомоторное развитие ребенка от месяца до года

 

Первый месяц


Вот уже малыш учится приподнимать головку в тот момент, когда его кладут на животик. Он учится именно приподнимать, а не держать ее. Также он реагирует на яркие цвета и достаточно громкие звуки. Он может искать своих родителей глазами и узнавать их по голосу.

 

 

Второй месяц


Лежа на животике малыш уже может держать головку, но всего лишь несколько минут. Ему уже свойственно выражать свое мнение, эмоции, беспокойства и боль гулом и криком.

 

 

Третий месяц


Гипертонус мышц малыша постепенно сводится на нет. Теперь он может не только тянуть руки за игрушками, но ощупывать, удерживать и даже поглаживать их. Если он лежит на животе, может приподняться на ручках оперевшись на них. Головку он держит уверенно. Может выражать симпатию милой улыбкой и стараться внести свой вклад в общении между двумя взрослыми людьми.

 

 

Четвертый месяц


Теперь при кормлении ребенок может удерживать мамину грудь или бутылочку, из которой ест. Также он может реагировать на звук, оборачиваясь в его сторону. В таком возрасте он уже должен уметь переворачиваться на бок. Когда родители с ним играют он может хохотать. Но если что-то помешает его игре, то может и горько заплакать. В этот период он старается приковать внимание родителей исключительно к своей маленькой персоне. Именно в этом возрасте любящие родители должны учить свое чадо небольшой, но самостоятельности. Например, они могут побуждать ребенка взять игрушку самому.

 

 

Пятый месяц


Ребенок с легкостью поворачивается на живот. Он может приподнимать не только голову, но и верхнюю часть туловища. Теперь он умеет не только улыбаться и расстраиваться, но и сердиться, если вы что-то у него отнимаете. Он может различать близких ему людей по голосу, понимать интонацию говорящего, а также реагировать на свое имя.

 

 

Шестой месяц


Малыш сидит без поддержки, если его посадить. Самостоятельно садится он еще не способен. При поддержке родителей также может прямо стоять. Лежа на животике, он пытается ползти. Если вдруг он увидел незнакомого ему человека, то он может быть настороже и внимательно рассматривать его. В этом возрасте ребенку свойственно чувство радости, когда он видит других детей. Еще одной важной особенностью, которая была замечена большинством родителей, это то, что их чадо постоянно что-то тащит в рот.

 

 

Седьмой месяц


В этом месяце ребенок способен самостоятельно отыскать определённые предметы, если они лежат на своем привычном месте. Ему свойственно очень много лепетать и даже повторять какие-то слоги и звуки. У него формируется чувство юмора. По истечении шести месяцев иные дети даже начинают ползать.

 

Развитие ребенка на 8 месяце жизни

 

Восьмой месяц


Малыш начинает подражать действиям взрослых. Может разучить простые действия - для начала игру "ладушки" или помахать ручкой, когда кто-то уходит. Несмотря на определенного рода самостоятельность, он все-таки не любит подолгу оставаться один. А если ему необходимо расстаться с родителями, то это может закончиться истериками и слезами.

 

 

Девятый месяц


Ребенок уже имеет свою долю самостоятельности. Например, он ложится, садится, ползает и встает сам. Он не просто хорошо знает свое имя, но и откликается на него. Если мама или папа будут поддерживать, то он даже будет ходить. Движение ручек становятся более четкими и осознанными. Теперь он умеет не только сам проявлять эмоции, но и чувствовать настроение окружающих его людей.

 

 

Десятый месяц


Ему свойственно чувство ревности и теперь ему хочется быть в центре внимания всегда. Он знает, когда его поведение радует родителей, а когда нет. Родителям в этот период стоит серьезно отнестись к тому, как они учат своего малыша ходить. Помогайте и поддерживайте его, но не делайте это одной рукой. В ином случае это может привести к физическим нарушениям.

 

 

Одиннадцатый месяц


Если за предыдущие 10 месяцев ребенок обучился всему, о чем было ранее написано, то теперь это маленький самостоятельный человечек, который может подниматься, стоять, нагибаться и ходить без помощи взрослого.

 

Подробнее о психическом и физическом развитии десятимесячного малыша можно узнать на сайте. Там же вы найдете много полезных советов для родителей по уходу и воспитанию ребенка до года

 

Двенадцатый месяц


Теперь ребенок начинает развивать мелкую моторику. Ему свойственно множество эмоций и чувств. В компании детей у него может возникнуть желание самоутверждения.

Дорогие родители, помните, что за эти 12 месяцев ваш ребенок получит основную базу знаний, умений и навыков, которые пригодятся ему на всю жизнь. Чтобы ваш малыш развивался правильно, нужно общаться с ним как можно больше и чаще. Не требуйте от него больше, чем ожидается от детей его возраста. Ускорить рост ребенка невозможно, да и взрослой жизнью он еще успеет пожить.

 


Поделитесь с друзьями:

12 сентября 2016
Ключевые теги новости: ребенок до года, развитие ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления