Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Первый прикорм и твердая пища


Первая еда, попадающая в ротик к малышу после грудного молока или молочной смеси, должна быть гомогенизированной (максимально измельченной). А как же пища кусочками? Каким образом кроха научиться есть ее? Действовать нужно постепенно.

Первый прикорм малыша

 

Кто-то и в 10 месяцев может грызть морковь, а для кого-то и в полтора года пережевывание – сложный процесс, а может быть и так, что ребенок просто ленится. Стремление малыша опробовать твердую пищу нужно поощрять. С ним не произойдет ничего плохого, если внимательно следить за процессом.

 

Первый кусочек


Появление первых зубов – главный показатель о готовности ребенка к прикорму. Даже едва показавший себя зубик так и просит почесать его о яблочко. Но для жевания проклевывающихся первых зубов еще мало. Чтобы карапуз не поперхнулся, нужно быть предельно аккуратной, и следить, чтобы он случайно не проглотил частичку продукта. Нормально жевать он сможет только при наличии восьми зубов. А полноценно пережевывать пищу получится в конце двух – начале трех лет, когда прорежутся коренные пятерки.

 

Как крем


Первая еда крохи должна быть схожа с той, к которой он привык. Диетологи советуют добавлять в овощи или кашу грудное молоко. Но не это главное. Пищу следует хорошо перетереть на мелкой терке или измельчить блендером, который способен превратить любые продукты в гомогенизированное пюре. Даже, морковь и цветную капусту, которые не по нраву малышам из-за консистенции, это чудо техники способно сделать незаметными как в супе, так и в пюре.

Со временем продолжительность измельчения должна уменьшаться. А десятимесячному крохе достаточно будет размять продукты вилкой или мелко пошинковать ножом мясо. Самое время учить ребенка жевать маленькие кусочки отварных овощей и куриного или кроличьего мяса. В год нарезанные кубиками овощи допустимо просто сварить и давать малышу. Только на выталкивание малюткой кусочков пищи не стоит реагировать эмоционально. Желательно спокойно сказать, что не следует так делать, вытереть стол и продолжать трапезу.

 

Тренировка


Предлагать супы ребенку можно с пшеничным хлебом или булочкой. Это тренирует еще неокрепшие зубки. Хлеб (обязательно белый) можно вводить в рацион с 8 месяцев. Для начала хватит и трех грамм, а к году можно давать уже 15 г.

Для перекусов подойдет специальное печенье для детей. Его легко кусать и растворяется во рту лакомство моментально. С твердыми бубликами и сухарями стоит повременить.

Первая твердая пища в рационе ребенка

 

Закрепляем материал


Чтобы все сделать грамотно и помочь малышу быстрее перейти на твердую еду, необходимо набраться терпения и следовать советам:

  • Первая «серьёзная» пища должна попадать в ротик к ребенку после появления 4-6 зубов.

  • Уже сейчас стоит приучать к самостоятельности. Пусть малыш пробует кушать сам. Это займет больше времени, но и привыкнет он к такому питанию быстрее.

  • Ругать за испачканный стол нельзя, но и восхищаться произведениями искусства из каши на столе не рекомендуется. Малыш должен понимать, что это не игра или процесс рисования. Все его внимание должно быть сконцентрировано на еде.

  • Кормление ребенка перед телевизором – очень плохой прием. Он вырабатывает привычку кушать перед телевизором. Человек отвлекается на просмотр и съедает больше положенного, а это сказывается на фигуре.

 


Поделитесь с друзьями:

8 сентября 2016
Ключевые теги новости: прикорм, детские смеси, питание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления