Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Гречка: состав, польза, диета на ее основе


Гречневая каша не зря пользуется всенародной любовью. Гречка – поистине уникальный продукт. Она невероятно полезна, а блюда, приготовленные из гречневой крупы, разнообразны и вкусны.

 

Состав и полезные свойства гречки

 

Помимо того, что данная культура считается экологически чистой, поскольку в силу своей неприхотливости не требует обработки вредными химикатами, гречка – одна из очень немногих культур, которую по сей день еще не модифицировали генетически!

Если говорить о ее составе, то тут тоже есть, чему порадоваться. Например, эта крупа содержит полиненасыщенные жиры, необходимые для обменных процессов в организме и выводящие излишки холестерина. Также в составе имеются витамины группы В, в том числе и В4, то есть холин, присутствующий среди всех злаковых только в грече. Наличие витаминов А и Е, РР, а также огромное количество клетчатки лишний раз доказывает, что польза гречневой крупы неоспорима. Кстати, вы знаете о пользе зеленой гречки для организма?


Микроэлементы – титан, стронций, селен и ванадий – тоже входят в состав гречи, единственной из всех прочих круп! Алюминий, бор и хром – их в большом количестве можно встретить только лишь в гречке и рисе.

Гречка также весьма богата рутином, который является мощнейшим природным антиоксидантом, поддерживающим имунную систему. Он укрепляет капилляры и сосуды, умножает воздействие прочих полезных веществ, не позволяя организму стареть прежде времени.

Богатейший химический состав крупы подтверждается наличием в нем фтора, цинка, кальция, калия, серы, хлора, йода, меди, марганца, никеля, кремния, железа, магния, натрия, фосфора и кобальта.

 

Растительные белки делают блюда из гречи не только питательными, но и сытными, что позволяет со всей ответственностью заявить о диетической ценности любимой крупы. Именно по этой причине гречка незаменима для людей, соблюдающих диету и постящихся.

Очень полезны блюда на основе этой крупы тем, кто имеет проблемы с желудком и печенью, страдает отеками или запорами, борется с гипертонией и повышенным холестерином, остеопорозом и хроническим упадком сил.

Флавоноиды, содержащиеся в замечательной гречневой каше, сокращают вероятность развития рака в разы.

 

Использование гречки в диетах для похудения



Гречка является сложным углеводом. Чтобы усвоить ее, организм вынужден использовать скрытые ресурсы, то есть сжигать лишний жирок, что приводит к потере лишнего веса.

Однако не следует увлекаться гречневой диетой, которая предполагает употребление одной лишь гречневой каши, даже не сваренной привычным способом, а запаренной на ночь кипятком. Такая диета позволительна лишь на протяжении нескольких дней, максимум недели. В этом случае гречку не солят и не заправляют, поедают без сахара и масла. Настоятельно рекомендуется при этом выпивать не меньше двух литров воды в сутки. Если придерживаться такой диеты слишком долго, то можно спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови, слабость и головные боли, понижение работоспособности, а кроме того, вес в конце концов встанет, зато существенно возрастет опасность срыва. Очень часто, промучившись так пару недель и будучи уже просто не в силах отказать себе, люди набрасываются на нездоровую пищу и наедаются ею так, что возвращают все потерянные килограммы и даже набирают сверх того!

 



Гораздо легче переносятся разгрузочные дни на гречневой каше. Тут действует тот же принцип, что и при диете, но организм не получает сильного стресса, да и худеющий не успевает слишком уж проголодаться. Пара таких дней в неделю позволит постепенно снизить вес без ненужных последствий.


Подводя итоги, можно смело сказать, что блюда из гречневой крупы следует есть регулярно всем, кто не имеет индивидуальной непереносимости данного продукта. Гречка прекрасно сочетается с мясом и грибами, с птицей и овощами, многие с удовольствием поедают эту кашу с молоком, добавляют крупу в супы и даже варят из нее полезнейший кисель! Каждый может выбрать для себя любимый рецепт и кушать на здоровье!


Поделитесь с друзьями:

8 сентября 2016
Ключевые теги новости: диета, крупы

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления