Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Выбор рюкзака для первоклассника: мифы и реальность


Не за горами начало нового учебного года. Школьные базары начали уже бойкую торговлю школьными принадлежностями. Родители первоклассников в особом волнении. Труднее всех приходится тем, у кого в первый класс идет первенец, так как опыта в выборе тех или иных вещей для школы у них нет. Предлагаем рассмотреть мифы и реальности при выборе портфеля.

 

Выбор рюкзака для первоклассника

 

Миф первый. Первоклассник практически не носит портфель самостоятельно. За него это делают родители. Так что, переплачивать за всякие там жесткие спинки и широкие лямки нет смысла.

 

Реальность. Даже несколько минут ношения ранца без ортопедической спинки увеличивает нагрузку на позвоночник и способствует его искривлению мягкому рюкзаку необходимо дать отставку раз и навсегда. У спинки должна быть вставка, повторяющая форму позвоночника, чтобы нагрузка на него распределялась равномерно. Еще отличный вариант: рюкзаки на колесах для детей - с ними за осанку ребенка можно не переживать.

 

 

Миф второй. В портфеле первоклассника мало учебников, да и те, что есть – легкие, так как в мягких обложках. А тетради вообще остаются в классе. Раз портфель легкий, можно носить его в руке, а не на спине.

 

Реальность. Учебников у первоклассников ежедневно не меньше трех, плюс прописи к ним. А еще пенал с карандашами, иногда спортивная форма или сменная обувь. Да еще и какая-нибудь машинка или кукла, незамеченная мамой, поэтому только рюкзак! Лямки должны быть широкими (5-8 см), мягкими с регулируемой длиной. На спине они должны иметь вид жилета.

 

 

Миф третий. Слишком легкий по весу ранец быстро потеряет форму. Выбирать надо потяжелее.

 

Реальность. Общий вес наполненного школьными принадлежностями рюкзака для первоклассника не должен превышать 1 кг. Если сам портфель будет весить достаточно внушительно, плюс учебники и все прочее, ребенку грозит перегрузка.

 

Содержимое школьного рюкзака

 

Миф четвертый. Какая ребенку разница, каким будет его портфель. Съездим в магазин без него и выберем сами.

 

Реальность. Современные дети имеют весьма разносторонние интересы: спорт, компьютерные игры, мультфильмы. И на школьных принадлежностях они хотели бы видеть любимых героев. Поэтому выбор родителей может оказаться совсем не по душе будущему первокласснику. Но непререкаемым должно быть одно: ранец должен быть на жестком каркасе.

 

 

Миф пятый. Через год у школьника будет больше учебников и принадлежностей. Чтобы не менять ранец, надо купить его на вырост.

 

Реальность. Если рост ребенка невелик, а портфель будет куплен на вырост, насколько неудобно будет ему носить его. Попробуйте сами ежедневно носить за спиной, к примеру, туристическую палатку. Удобно? Подбор идеального по размеру портфеля – еще один повод взять ребенка в магазин. Ширина сумки не должна превышать ширину спины, а нижний ее край должен совпадать с линией талии.

 

 

Миф шестой. Клеенчатый портфель – самый практичный. Его легко мыть, в дождь он не промокнет.

 

Реальность. Современные рюкзаки шьют из разных материалов. Самый распространенный - полиэстер. В любом случае ткань пропитывают водоотталкивающим составом. Но при пошиве слишком дешевых моделей это требование вряд ли исполняется.

 

 

Миф седьмой. Липучки – самая удобная и практичная застежка. Карманов должно быть минимум, чтобы у ребенка не было искушения брать с собой в школу безделушки.

 

Реальность. Липучка действительно удобна в использовании, но и молнии на кармашках вполне доступны ребенку. А дополнительные карманы решат проблему размещения коробочки с соком и булочки на завтрак или яблока.

 

 

Итак, выбрать рюкзак первокласснику – не самое простое дело. Но если подойти к этому вопросу, вооружившись знаниями, предлагаемыми в этой статье, плюс принять во внимание интересы самого будущего школьника, задача станет вполне решаемой.


Поделитесь с друзьями:

21 августа 2016
Ключевые теги новости: ранец, первоклассник, первое сентября

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления