Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Развивающие занятия с малышом от 9 месяцев до 1 года


Ваша тетрадь с записями достижений малыша уже, наверняка, имеет достаточный объем, но еще готова вместить в себя несколько важных моментов – первые шаги и первые слова. Годовичок – это уже почти самостоятельный человечек, которые, как и прежде, очень любит играть.

Развивающие занятия с малышом от 9 месяцев до 1 года



  1. Тактильные дорожки с препятствиями. Можно сшить мешочки и наполнить их каштанами, или приклеить на основу камни, крышечки, мягкие помпоны. Все это богатство разложить в виде дорожки перед малышом и предложить пройти пару кругов. Если ребенок еще не ходит, дорожку можно расположить вдоль дивана или стенки, за которые малышу удобно держаться. Но и ползание по таким дорожкам тоже окажется очень полезным и веселым занятием, особенно если позвать в гости пару друзей малыша.

  2. В этом возрасте ребенку становятся интересны разнообразные сортеры, которые можно изготовить из обычной баночки, прорезав в крышке два отверстия – побольше и поменьше. Для наполнения можно подобрать, например, пуговицы разного размера, чтобы большие помещались только в большое отверстие, а средние и маленькие во все. Следует обратить внимание малыша на разную форму пуговиц, вариации цветовых решений и материал. Так, железные пуговицы, если ими дотронуться до щечки, холодные, а пластмассовые быстро нагреваются, поэтому теплые.

  3. Игры с мячом – замечательная физическая нагрузка для малыша. Мяч можно катать, пинать, пытаться подбросить. Мама может сделать «ворота» и посадить в них мишку-вратаря, а папа научит карапуза загонять мяч в цель. Мячики различаются по цвету и размеру, бывают гладкие или с шипами – все это «работает» на развитие сенсорного восприятия малыша.

  4. Найди запах. Можно давать малышу понюхать коробочку со спрятавшимся в ней запахом, а потом спросить, чей это запах. Малыш на картинке или в холодильнике с радостью найдет хозяина потерявшегося аромата.

  5. Пальчиковые краски. Если малыш еще ползает, можно расстелить перед ним целлофан, чтобы не испачкать пол, и лист бумаги, дать в распоряжение ребенка краски и показать, как оставить отпечатки, как погулять пальчиками и похлопать разноцветными ладошками по «холсту». Если боитесь расстроить Мойдодыра, то эту игру можно сразу переместить в ванную, налив немного воды для малыша и показав, как разукрасить скучные стенки. Вода окрасится очень быстро, чем вызовет еще больший интерес карапуза.

  6. Первые ролевые игры. Малыш в этом возрасте уже начинает сопереживать игрушкам, пытается их угостить своей кашей, или покачать перед сном. Пусть для любимой куклы ребенка найдется кроватка, появятся столовые приборы, найдется горшочек. Тогда она сможет участвовать в жизни малыша, очень мягко научая его заботиться о других, ухаживать и общаться.

 

Сортер - отличная игрушка для ребенка в 1 год


Малыш неуверенными шажками вступает в свое второгодие, любопытно озираясь по сторонам и отвлекаясь на каждую мелочь. Но не успеете оглянуться, и карапуз убежит из детства. Поэтому родителям следует наслаждаться общением с малышом, который так крепко держит сейчас мамину руку, делая свой первый шаг.

 


Поделитесь с друзьями:

29 июля 2016
Ключевые теги новости: развивающие игры, развитие ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления