Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Развивающие занятия с малышом от 3 до 6 месяцев


В возрасте с трех до шести месяцев малыш активно осваивает горизонталь через перевороты, подтягивание и начало ползания. Родителям следует поощрять любую двигательную активность малыша и удовлетворять его природное любопытство. А самый лучший способ для этого – развивающие игровые занятия.

Развивающие занятия с малышом от 3 до 6 месяцев



  1. Пока грудничок еще скован в движениях и много времени проводит лежа, можно привязать к его ручке гелевый воздушный шарик. Малыш поймет, что шарик двигается в унисон с детской ручкой, и начнет активно семенить конечностями, искренне радуясь происходящему.

  2. Детки этого возраста не откажутся от легкого массажа с потешками и гимнастики для укрепления мышц. Можно учить ребенка приподниматься из положения лежа на спине, держа малыша за ручки. Любая физическая активность малыша должна поощряться: от дрыганья ножек в носочках с бубенцами до попыток достать любимую игрушку, которую мама «случайно» положила чуть дальше обычного.

  3. «Покатай меня, большая черепаха». Посадите малыша к себе на коленки и покатайте его, как на лошади, сопровождая процесс веселыми стишками. «Бухание в ямку» – самый любимый момент в этом путешествии для карапузов.

  4. Вспоминаем народную мудрость пальчиковых игр: «ладушки», «сорока-белобока», «этот пальчик дедушка...». Перед занятиями следует помассировать детскую ладошку пластмассовыми массажными шариками, а каждый пальчик пружинками из него. А «ежиком», специальным резиновым мячиком с шипами, можно продолжить массаж, прокатывая его по спинке, животику, ручкам, ножкам и стопам ребенка.

  5. Развиваем малышовый нюх, предлагая для ознакомления два контрастных запаха, спрятанных в коробочку, на которую можно наклеить изображение ароматного предмета. Обязательным является мамино словесное сопровождение: описание запаха, рассказ о предмете, его особенностях и применении. Главное, запахи должны иметь естественное происхождение – капелька масла, кофейное зерно, долька апельсина, засушенная мята и т.д.

  6. Учимся говорить. Взрослым следует поддерживать стремление малыша к общению, устанавливая с ним зрительный контакт, отвечая на его агукание, рассказывая обо всем. Говоря, можно положить ручку ребенка на свои губы, чтобы он почувствовал, как они движутся при произношении слов, как выходит изо рта воздух вместе с чарующими звуками голоса.

  7. Слушаем музыку и танцуем. Следует продолжать знакомить малыша с музыкой, выбирая разные жанры, и обязательно включать к прослушиванию классику. По веселую музыку можно танцевать вместе с малышом, крепко прижав его к себе, чтобы он почувствовал, как движется тело в такт музыке.

  8. Это возраст развивающих ковриков. По опыту, лучше самостоятельно сшить коврик, вложив в него всю любовь к малышу и разнообразив его фактурами, деталями и элементами. Такой коврик станет любимой игрушкой малыша на долгое время.

 

Следите за успехами своего ребенка, хвалите его и записывайте самые важные момент, которые в этот период детства случаются практически ежедневно.

 

Читайте продолжение: развивающие занятия с малышом от 6 до 9 месяцев


Поделитесь с друзьями:

27 июля 2016
Ключевые теги новости: развитие ребенка, развивающие игры, ребенок в 6 месяцев

 



FerDinanT174bort 15 июля 2019 08:50
Стремление ребёнка активно действовать с игровым, дидактическим, природным и другим материалом должно быть поддержано отношением взрослого. Создавая игровые ситуации, показывая игровые, соотносящие, орудийные действия, поощряйте стремление ребёнка эти действия повторить, одобряйте самые незначительные достижения, стимулируйте желание добиться новых результатов

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления