Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что делать, если ребёнок не идёт на контакт со сверстниками


Одна из важных сфер деятельности человека – умение общаться с другими людьми. Через общение человек выстраивает отношения в семье, коллективе, дружбе. Однако этот вид человеческой деятельности нередко остается без должного внимания в детском возрасте, родители не всегда бьют тревогу, если ребенок не идет на контакт не только дома, но и на улице или в садике, школе. Ведь умение вести диалог должно закладывается практически с рождения. Что же делать, если ребенок плохо контактирует со своими сверстниками, будет рассмотрено в этой статье.

 

Если ребенок не общается со сверстниками

 

Существуют объективные причины, влияющие на то, что малыш не общается с другими ребятишками. Первая причина связана с тем, что в основном ребенок с рождения и до момента, когда он пойдет в садик, находится дома с мамой, поэтому круг его общения ограничен только ей. Соответственно малыш просто не умеет общаться с детьми, так как учится выстраивать отношения только со взрослыми. В такой ситуации маме нужно расширять круг общения ребенка. Это можно сделать, приглашая других ребятишек к себе в гости, или, наоборот, ходить в гости самим, гулять на детской площадке, посещать школы раннего развития, детские игровые комнаты. Во всех этих случаях ребенок будет видеть других детей, видеть их взаимоотношения, включаться постепенно в игры, при этом не нужно бояться или строго реагировать, если ребенок дерется или отбирает игрушки, пока он умеет общаться только так, но со временем научится вести себя в обществе других детей.

 

 

Вторая причина – низкая самооценка малыша. Нередко родители предъявляют слишком высокие требования для ребенка, с которыми он не всегда может справиться в силу своего возраста или развития. Такого малыша очень мало хвалят и в основном только порицают за то, что он должен уметь делать что-то, но этого не делает. Соответственно, ребенок становится неуверенным в себе и в своих силах. Поэтому он просто боится общаться с другими детьми, вдруг он не сможет сделать что-то, и ребятишки будут смеяться над ним. Чтобы самооценка ребенка была высокой, важно хвалить его и давать ему свою поддержку, вселять уверенность в том, что у малыша обязательно все получится, тогда и с другими детьми он будет чувствовать себя уверенно и перестанет бояться идти на контакт.

 

Важно, не переусердствовать с самооценкой ребенка, чтобы он не вырос зазнайкой и не считал себя лучше других, иначе это приведет к третьей причине неумения общаться – ребенок будет думать, что он слишком хороший, чтобы идти на контакт со сверстниками. В такой ситуации родителям нельзя идти на поводу у ребенка, он должен понимать слово «нет», понимать, что он не лучше, но и не хуже других детей, но при этом имеет свои определенные особенности, которые отличают его от сверстников. Конечно, восприятие самого себя ребенку закладывают родители, поэтому мамам и папам нужно понаблюдать за собой, не перегибают ли они палку в воспитании крохи.

 

Таким образом, если ребенок плохо контактирует со своими сверстниками, не общается с ними и отказывается играть, то необходимо понять первопричину такого поведения и скорректировать его в нужное русло. Научить ребенка общаться вполне можно, главное, не запускать этот процесс и не ждать, когда малыш вдруг сам начнет общаться со сверстниками.


Поделитесь с друзьями:

25 июля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления