Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ожог медузы - что делать?


В открытом море они почти незаметны, эти 20-метровые жалящие нити или щупальца медузы. Тот, кто прикасается к ним, зачастую страдает от весьма болезненного повреждения кожи. Если при столкновении внезапно возникает жгучая боль, человек может даже утонуть. Если вы получили ожог медузы - что делать, как снизить боль и облегчить последствия контакта с медузой?

Что делать при ожоге медузы в первую очередь

 

Отравления обычно происходят только тогда, когда большие участки кожи контактируют со жгучими нитями медузы, и таким образом организм получает большое количество токсинов. Последствиями могут быть тошнота, рвота и шок, а также заболевания органов дыхания, сердца и сосудов или сердечная недостаточность. При очень тяжелых травмах могут образоваться глубокие повреждения и остаться шрамы.

 

Что происходит при контакте с кожей?


В щупальцах медузы есть так называемые нематоцисты. Именно они содержат ядовитую секрецию. При контакте человеческой кожи с щупальцами медузы может случиться так, что нематоцисты лопаются, и секреция попадает на кожу. Это вызывает жгучую боль и рубцы, которые напоминают ожоги. Обычно медузы с помощью этого механизма ловят добычу или защищают себя.

 

Ожог медузы: что делать в первую очередь?


В качестве первой помощи важно как можно быстрее удалить приклеившиеся щупальца. Потому что обычно от 80 до 90% нематоцистов остаются на коже. Токсикологи советуют обдать пораженный участок морской водой. В качестве альтернативы морской воде можно воспользоваться винным уксусом или пеной для бритья, если таковые имеются. Кроме того, есть мнение, что помогают специальные солнцезащитные кремы. Можно посыпать пораженный участок кожи песком, который затем осторожно удалить с помощью неострой стороны ножа или пластиковой картой. Нельзя обрабатывать место ожога обычной водой или спиртом, а также вытирать полотенцем, потому что это приведет к активизации оставшихся токсинов.

Если раздражение кожи остается в течение нескольких часов, следует обратиться к врачу. В легких случаях раздражение снимается антигистаминными кремами или кортизоном. Масштабные поражения должны быть осмотрены врачом.

Опасные виды медуз

 

Опасные виды медуз


Опасность травмы зависит еще и от того, с каким видом медуз произошел контакт. Многие виды довольно безвредны. Встреча с ними может окончиться небольшим раздражением кожи, которое проходит через несколько часов само по себе. Но встреча с медузой, которая называется «португальским корабликом» и живет в Тихом океане, тропической Атлантике, Карибском бассейне, а также в Средиземном море, может быть весьма опасной - последствия ожога данной медузы весьма серьезные, а иногда и смертельные. Точно так же опасен контакт с обитающими в западной части Тихого океана и на побережье Австралии «морской осой» и «крестовичком», ожог которых может даже привести к внезапной сердечной недостаточности.

 

Избегайте опасных районов


Чтобы избежать столкновения с медузой, токсикологи советуют внимательно осматривать место купания. Так как медузы любят спокойно дрейфовать в воде, они избегают областей с неспокойной водой и сильными течениями и предпочитают - к огорчению купальщиков - спокойное море.

Даже ночное время не избавляет от встречи с медузой, поэтому лучше не купаться ночью в тех местах, где возможно обитание или скопление медуз. Обращайте внимание на предупреждающие знаки на пляжах. Старайтесь не купаться на диких пустынных пляжах или в мутной воде.


Поделитесь с друзьями:

15 июля 2016
Отдых с детьми
  Просмотров: 1124   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: медузы, отдых на море

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления