Орешки с простым сметанным кремом
Орешки любят все – и дети, и взрослые! Их очень просто купить – достаточно прийти в кондитерский отдел магазина. Но лучше всего – конечно же, приготовить самостоятельно. Тем более что в таком случае вы сможете подобрать для этих сладостей начинку на свой вкус. Традиционный наполнитель орешков – вареная сгущенка. Но если вы не доверяете качеству этого продукта (слишком уж много нехороших слухов ходит о сгущенном молоке), приготовьте орешки с простым сметанным кремом. Получится вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 1 чашка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Сметана – 300 г
- Вишни в собственном соку – банка 0,5 л или 2 банки 0,2 л
- Растительное масло + венчик – для смазывания
Кроме продуктов, вам нужна будет орешница – двойная «сковорода» с выемками для формирования скорлупок орешков.
Приготовление:
1. Яйца разбейте над большой миской, в которой потом будете вымешивать тесто.
2. Добавьте к яйцам сахар и хорошенько размешайте эти ингредиенты. Постарайтесь превратить составляющие в однородную массу без сахарного осадка.
3. Масло положите в кружку или небольшую кастрюльку, поставьте на маленький огонь. Растопите масло, и затем остудите его. Перед добавлением масла в тесто убедитесь, что оно достаточно остыло: от горячего масла могут «свариться» яйца в миске. Вылейте в миску жидкое масло и перемешайте с остальными ингредиентами.
4. Наберите в чайную ложку соду и погасите ее уксусом прямо над миской. Сода вспенится и вытечет в тесто. После этого еще раз перемешайте ингредиенты.
5. Добавьте в миску чашку муки, хорошо вымесите тесто ложкой. Пока оно жидковато, поэтому нужно добавить больше муки. Подсыпайте муку, пока тесто не станет тяжело размешивать ложкой.
6. Вымесите тесто руками и сформируйте из него плотный колобок.
7. Отщипните от колобка небольшой кусочек теста, скатайте его в колбаску и разделите на одинаковые кусочки. Из каждого такого кусочка скатайте шарик размером около 2 см. Если шарик будет слишком маленького размера, из него получится слишком маленькая скорлупка, которую невозможно наполнить кремом, а если слишком большой – лишнее тесто может вылезти из орешницы и подгореть.
8. Прогрейте на плите орешницу с двух сторон. Затем смажьте обе ее створки (со всеми углублениями) растительным маслом и разложите шарики из теста в лунки. Если в вашей орешнице есть не только лунки для орешков, но и углубление в форме цветочка, в него тоже можете положить кусочек теста, но большего размера.
9. Закройте орешницу и подержите ее на среднем огне закрытой первые 10 секунд (чтобы окончательно сформировались скорлупки). После этого можете отпускать ручки орешницы. Поджарьте орешки до золотистого цвета и выложите на тарелку. Если по бокам от скорлупки есть лишнее тесто, дождитесь остывания орешка и пальцами отломайте его.
10. Жаря орешки, можно параллельно подготовить и начинку. Вишни в собственном соку откиньте на дуршлаг и подождите, чтобы с них стек сок.
11. Затем перемешайте вишни со сметаной.
12. Поставьте этот простой сметанный крем в холодильник, чтобы он немного застыл (застывшим кремом легче начинять орешки).
13. Приготовив орешки из всего теста и, подравняв их края, начините скорлупки сметанным кремом с вишнями. Попарно соедините скорлупки и поместите готовые орешки в холодильник на одну ночь.
Орешки с простым сметанным кремом готовы! Их можно есть и сразу. Но, полежав в холодильнике, они станут мягче и хорошо пропитаются кремом.
Приятного вам аппетита!