Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Влияние сахара на лишние килограммы, так ли оно сильно?


Сахар давно имеет репутацию разрушителя здоровья, во многих журналах выходят обзорные статьи, в которых делается вывод, что моносахара и сладкие напитки, такие как кока-кола, вносят большой вклад в набор лишнего веса. Но что понимается под сахарами и действительно ли зависимость между употреблением сладкого и избыточным весом так проста, как это может показаться на первый взгляд?

Влияние сахара на лишние килограммы


Недавно, группа исследователей университета Луизианы опубликовала отчет, включающий результаты исследований, оценивающих связь между употреблением сахаров и массой тела у взрослых и детей. Эти исследования проводились как на основе статистики, так и с помощью экспериментов в контрольных группах добровольцев, выводы не удивляют – потребление свободных сахаров и подслащенных напитков приводит к увеличению массы тела.


Подводные камни могут крыться в том, что понимать под словом свободные сахара, моносахариды. Одно из определений, которые даёт Всемирная Организация Здравохранения гласит, что все моносахариды и дисахариды, добавленные в пищу человеком при промышленном производстве или домашнем приготовлении, натуральным образом встречаются в мёде, фруктах и соках. Так, термин включает в себя искусственно добавленный сахар, но исключает изначально содержащийся во фруктах и сиропах, важно, что это имеет отношение не к общему потреблению сахара, а к некоторым аспектам, вносящим в него вклад.

В исследованиях, которые показали увеличение процента жира при потреблении сахара, общий приход калорий не поддерживался постоянным, в экспериментах, которые учитывали расход калорий, процент сахара в рационе не приносил заметного эффекта. Статьи, в которых внимание уделяется общему количеству, а не типу потребляемого сахара, могут ввести в заблуждение. Некоторые исследования показывают, что люди, употребляющие большее абсолютное количество сахаридов имеют меньший вес.

 

Стоит ли отказываться от сахара


Гипотеза о том, что потребление сахара приводит к полноте, уже давно не новая, имеет глубокие корни, но не первый день порождает сомнения. Вот, что пишет профессор Алексей Банщиков в своей работе 1970 года: «углеводы, особенно рафинированные сахара, всё еще широко ассоциируются с увеличением жировых отложений, в то же время, существует удивительное количество данных, опровергающих эту точку зрения… почти все вышеперечисленные исследования указывают на то, что рацион, включающий высокое содержание углеводов и сахаров связан с меньшей массой тела, и это всё отнюдь не тривиально».

Интересно, почему мнения ведущих диетологов противоречат данным последних экспериментов. Главное отличие состоит в том, что ранние исследования были сконцентрированы на общем потреблении сахара, а не на искусственно добавленном в пищу и содержащемся в подслащенных напитках, как это принято в последнее время.



Если отстраненно посмотреть на данные исследований этих двух подходов вместе, возникает довольно логичная картина. Рафинированные сахара и содержащие их напитки приводят к ожирению потому, что ведут за собой увеличение потребления калорий, но когда дело доходит до сладких фруктов и мёда, это наоборот способствует похудению. Таким образом, лишний вес зависит не от сахара, как такового, а от способа, которым он заложен в пищу.


Поделитесь с друзьями:

11 июня 2016
Ключевые теги новости: сахар, похудение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления