Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Первый раз в садик: слезы или радость?


Первое посещение детского сада вызывает у разных малышей противоположные реакции: у одних плач, у других – улыбку. Как избежать неприятных эмоций и превратить первый день самостоятельной жизни в праздник?

 

Ребенок пошел в детский сад

 

Позитивный настрой


Подготовку к детскому саду нужно начинать за несколько месяцев до ответственного дня. Ребенку надо рассказывать, как весело проходит время в садике, красочно описывать все положительные моменты: игры, прогулки, пение, рисование. Не стоит при этом умалчивать и о «досадных» подробностях в виде сна и необходимости соблюдать режим питания. Неподготовленный к реальности малыш может быть неприятно удивлен и разочарован, и это окажет отрицательный эффект на процесс его адаптации к садику. Посвятить ребенка в тонкости детсадовской жизни лучше всего в игровой форме: пусть кукла или мишка вместе с другими игрушками делает зарядку, кушает, играет, ложится спать.

Обычно воспитатели дают предварительный список вещей, которые понадобятся в саду. Чаще всего это пижама, тапочки, полотенце, материалы для рисования. Можно пригласить ребенка принять участие в покупке этих принадлежностей, вместе выбрать красивый рюкзачок, с которым кроха будет ходить в садик. Не стоит также забывать и о сюрпризах: пусть что-то из новых вещей приятно удивит и порадует малыша.

 

 

Проблема «Не хочу спать!»


Самая распространенная проблема, которая возникает во время адаптации к садику – нежелание спать днем. Попробуйте найти компромисс: попросите малыша лечь вместе со всеми детьми и «просто полежать» с закрытыми глазами, представляя разные картины, о которых потом обязательно рассказать дома.

Некоторые дети боятся спать без родителей. Это сигнал, что малыш пока не готов к изменениям: нужно дать ему время привыкнуть к новым условиям и убедить, что мама не забудет его в детском саду. Пока кроха адаптируется, можно оставлять его в садике не на весь день.

Хороший вариант приучить впечатлительного ребенка к коллективной жизни – выбрать не обычный садик, а частный детский клуб, где разрешается присутствие родителей. Детский развивающий центр Солнечный Город проводит для маленьких воспитанников 3–4 часовые занятия в небольших группах, в которых педагог может уделить каждому ребенку максимум внимания.

 

 

Приучаемся к самостоятельности


Когда ребенок впервые приходит в детский сад, ему нужно помочь исследовать новую среду. Сын или дочка должны убедиться, что в садике спокойно и безопасно. Поэтому изучите вместе территорию группы и участка, познакомьте малыша с воспитателями и детьми, рассмотрите кроватку и шкафчик. Расскажите, что воспитательница в садике – вместо мамы, и за помощью нужно обращаться к ней. При этом стоит объяснить, что деток много, а воспитательница одна, поэтому иногда надо подождать своей очереди.

Стресс будет меньше, если на момент поступления в садик ребенок освоит минимальные навыки самообслуживания: сможет сам одеваться, мыть руки с мылом, самостоятельно кушать.

 

 

Адаптация к детскому саду – испытание также и для родителей, задача которых быть в этот нелегкий для малыша период терпеливыми и спокойными.


Поделитесь с друзьями:

10 июня 2016
Ключевые теги новости: адаптация ребенка, детский сад, садик

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления