Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Синдром Аспергера: болезнь или дар?


Синдром Аспергера – всестороннее нарушение развития из спектра аутизма. Однако, различия между аутизмом и синдромом настолько велики, что синдром Аспергера диагностируется гораздо реже, чем аутизм, а люди с этим синдромом слывут просто очень талантливыми чудаками. Почему? И действительно ли мы можем говорить о детях с синдромом Аспергера как о счастливых?

Дети с синдромом Аспергера

 

Многочисленные кампании, направленные на то, чтобы обратить внимание на проблему аутизма, достигли намеченной цели – о болезни мы знаем все больше и больше, мы осознаем разнообразие симптомов и необходимость терапии. В случае синдрома Аспергера все по-другому – это нарушение, которое до сих пор представляет для нас загадку, а его симптомы считаются признаками гения.

 

Как понять, что ребенок может иметь синдром Аспергера?


«Удивительно, он знает столько, сколько не знает ни один взрослый. Ты слышал, как он рассказывает о мотоциклах? Да, у него есть свои странности. Видимо, каждый гений странный!» – такого рода высказывания очень часто появляются в контексте разговоров о детях с синдромом Аспергера. Эти малыши вызывают восхищение, им часто прочат светлое будущее, связанное с предметом увлечения малыша. Что прежде всего радует родителей и признается в качестве дара?

  1. Дети с синдромом Аспергера очень быстро учатся говорить, быстрее, чем их сверстники (и это тоже значительно отличает их от детей, страдающих аутизмом). Речь этих детей также можно назвать «уникальной». Эти дети часто используют лексику, не свойственную малышам их возраста, например: «Я обожаю мотоциклы, особенно хороши технические характеристики Хонды».

  2. Помимо уникального словаря людей поражает увлеченность, даже страсть. Необычные для возраста ребенка интересы могут касаться, например, электроники, машиностроения, биологии или географии. Кроме того, чтение и письмо не является для таких детей проблемой – они осваивают необходимые знания быстрее, чем его сверстники и легко получают отличные оценки в школе.

 

Советуем почитать: как "разговорить" ребенка


Трудно винить родителей в том, что они могут не заметить опасности при вышеописанных симптомах. Наоборот, вместо беспокойства появляется радость. Ребенок прекрасно справляется в школе, поражает других своей проницательностью и, в отличие от сверстников, интересуется не Микки-Маусом или Человеком-пауком, а жизненным циклом бабочек. Когда же возникает проблема?

 

Синдром Аспергера – это нарушение


К сожалению, синдром Аспергера не является даром. Это отклонение. Одной из основных проблем, с которыми приходится столкнуться таким детям, являются трудности в установлении межличностных отношений. В этой сфере синдром Аспергера близок к аутизму.

Признаки нарушения можно заметить уже в игре: ребенок неохотно идет на контакт с другими детьми, не умеет играть в компании, складывается впечатление, что он не понимает других детей, он не может, например, играть «понарошку». К сожалению, с возрастом сложностей только прибавляется. Очень часто возникает неприятие со стороны сверстников, от чего и сам ребенок сильно страдает.

Дети с синдромом Аспергера часто считаются просто непослушными и избалованными. Однако в этом случае речь идет о трудностях в усвоении социальных правил. Несмотря на все усилия родителей научить ребенка, что чего-то делать нельзя, а что-то надо, малыш продолжает вести себя так, как сам считает нужным. Иногда это приводит к неловким ситуациям, например, когда ребенок вслух произносит что-то, чего определенно не стоит говорить.

К группе симптомов, которые связывают аутизм и синдром Аспергера следует также отнести непереносимость изменений. Такие дети любят постоянный ритм дня, не любят сюрпризы, а о больших событиях (даже хороших) их нужно предупреждать заранее.


Часто не понимая, что у ребенка синдром Аспергера, родители пытаются воспитывать его при помощи неэффективных наказаний. Родители не понимают, почему их ребенок делает что-то будто «назло», а дети, в свою очередь, не могут изменить свое поведение.

Не каждый ребенок, который впечатляет окружающих богатым словарным запасом, страдает синдромом Аспергера. Тем не менее, если вы замечаете дополнительные симптомы, такие, как малая переносимость изменений, проблемы с установлением контактов или «послушанием», стоит обратиться к специалисту для постановки диагноза и консультации.


Поделитесь с друзьями:

20 апреля 2016
Ключевые теги новости: аутизм

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления