Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Менингит у детей: причины, симптомы и лечение


Осложнения при менингите очень опасны и для спасения ребенка существенным является время постановки диагноза.

 

Менингит у детей - причины, симптомы и лечение


Хотя часто родители не слишком много знают об этой болезни, большинство родителей все же уверены, что она представляет серьезную угрозу. К сожалению, это правда – осложнения при менингите очень опасны, а иногда приводят даже к смерти. Что особенно важно, как и при многих заболеваниях, – так это то, что для спасения ребенка существенным является время распознавания болезни. Поэтому стоит пополнить свои знания в этой области для того, чтобы быстро реагировать, если возникнет такая необходимость.

 

Менингит: основная информация


Для начала стоит уяснить, что такое менингит. Представьте себе мозг. Он не «прижат» к костям черепа, между ним и черепом есть нечто большее, чем пустое пространство. Там находятся три оболочки. Первая – та, что ближе к мозгу, – называется мягкой, ближе к черепу – твердая оболочка, а между ними находится так называемая паутинная. В мягкой оболочке находится спинномозговая жидкость, которая защищает наш самый важный орган и «заботится» о правильном давлении. Это означает, что она защищает мозг от инфекций.

Иногда, чаще всего в результате кратковременного снижения иммунитета, барьер не выполняет своих задач, и микробы проникают через него. Тогда происходит воспаление оболочек, защищающих мозг. Это воспаление и называется менингитом.

 

Причины и возможные последствия менингита


По происхождению менингит делится на виды в зависимости от причин, которые его вызвали:

  • бактериальный;

  • вирусный;

  • грибковый.

 


Почти половина случаев заболевания – это бактериальные инфекции, среди которых до 90% приходится на гнойный тип. Стоит добавить, что менингит не является распространенным заболеванием – он встречается в среднем у 6 из 100 тысяч человек.

Бактерии, вызывающие менингит – это пневмококк, менингококк, стафилококк золотистый, стрептококк группы B, а также менее «популярные» – гемофильная и кишечная палочки. Заразиться ими можно очень просто – капельным путем. Просто достаточно провести немного времени рядом с зараженным человеком (который, например, чихает), поцеловаться с ним или съесть что-нибудь из его тарелки.



Менингит не без причины так пугает родителей. Последствия заболевания бывают очень серьезными, а иногда даже приводят к параличу и поражению конечностей, эпилепсии, расстройствам речи, абсцессам головного мозга. Когда менингит вызван золотистым стафилококком, 20% случаев, к сожалению, заканчиваются смертью ребенка.

 

Симптомы и лечение менингита у детей


В большинстве случаев болезнь начинается очень резко и внезапно. Важно не рассматривать вновь появившиеся проявления в качестве обострения «старой» инфекции. Особенно родители должны обратить внимание на такие симптомы:

  1. высокая температура;

  2. у младенцев можно наблюдать более интенсивное пульсирование темечка;

  3. рвота;

  4. судороги;

  5. отвращение к еде;

  6. ребенок вялый или, наоборот, очень часто плачет;

  7. малыш может плохо реагировать на прикосновения;

  8. появление пятен на теле;

  9. темные пятна, которые появляются при надавливании на кожу, не исчезают.



К сожалению, эти симптомы сами по себе не дают однозначного ответа на вопрос, болеет ли ребенок менингитом. Следовательно, необходимо исследование крови и спинномозговой жидкости. Стоит, однако, добавить, что часто уже при первом взгляде на взятую у ребенка спинномозговую жидкость врачу видно причину проблемы – например, мутная спинномозговая жидкость означает, как правило, наличие бактериальной инфекции.

 

Если диагноз подтвердится, немедленно должно начаться лечение, а именно, введение внутривенно антибиотиков или противовирусных препаратов. Всегда есть шанс на то, что быстрая диагностика и лечение спасут ребенка и позволят свести последствия к минимуму.


Поделитесь с друзьями:

9 апреля 2016
Ключевые теги новости: здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления