Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ребенок все еще не говорит! Когда родителям пора беспокоиться?


Если ребенок не начал говорить

 

Речь ребенка и почему он еще не говорит


Ваша племянница уже давно говорит предложениями, сын соседки тоже заговорил, даже дочь подруги с детской площадки «набирает обороты», хотя младше вашего ребенка. Кажется, только ваш ребенок имеет проблемы с приобретением этой важной способности. И вроде бы все вокруг успокаивают: «Спокойно, скоро не будешь знать, как избавиться от этой болтовни!», но в глубине души вам не дает покоя этот факт.

Однако есть ли о чем беспокоиться на самом деле? Когда мы можем говорить о задержке речи, а когда действительно стоит подождать? В какие популярные утверждения не следует верить и к какому специалисту обратиться в случае серьезных подозрений нарушения в развитии?

 

Правильное развитие речи: теория


Чтобы можно было говорить о возможных задержках в развитии, мы должны сначала узнать, как выглядит правильная схема развития речи. Если сильно упрощать, то можно говорить о следующих этапах:

 

Около 6 месяцев


В этот период жизни ребенок начинает лепетать, то есть сознательно повторять звуки. Другими словами, малыши произносят всем нам хорошо известные «бабаба», «мамама» и тому подобное. Этот период имеет важное значение для развития речи ребенка. Малыш уже замечает, что может говорить, хотя его слова еще бессмысленны и ничего не означают.

 

Около 1 года


Это то самое время, когда мы ожидаем знакомого нам «мама». Конечно, вместо «мамы» может быть «папа», «ам», «дом» или «котик» – независимо от выбора слов, важно то, что ребенок начинает их произносить.

 

Около 2 лет


Двухлетний ребенок должен пользоваться уже достаточно большим количеством слов, хотя ему вовсе не обязательно строить из них предложения. Более того, часто это слова, значение которых понимают только мама и папа, потому что слова в значительной степени искажены. Тем не менее, важно, что количество этих слов увеличивается с каждым днем.

 

Около 3 лет


В норме трехлетний ребенок уже строит множество предложений. Сначала эти предложения очень простые, но их много. Со временем, как правило, в короткие сроки, малыш приобретает навыки построения все более длинных и более сложных высказываний.


После 4 лет наступает этап улучшения речи с точки зрения синтаксиса и логики. Этот период длится довольно долго, примерно до седьмого года жизни.


Но это только теория. На практике мы знаем, что дети отличаются друг от друга не только внешним видом, но и темпами развития. И да, иногда «попадаются» дети, которые начинают говорить удивительно быстро, зарабатывая репутацию маленьких гениев.

Конечно, когда ваш ребенок развивается именно так, или даже с опережением, то единственные чувства, с которыми сталкиваются родители, это гордость и радость. В противоположном же случае, когда ребенок не умеет произносить ни единого слова, родителям приходится переживать сильное беспокойство.

Специалисты отмечают, что дети имеют право различаться в развитии, то только если эти задержки находятся «в пределах разумного». Условно считается, что таким допустимым периодом задержки отдельных этапов речи является срок около 6 месяцев. Конечно, некоторые дети не говорят дольше, будучи при этом здоровыми и физически, и психически, но в этом случае все равно следует показать ребенка специалисту, чтобы исключить отклонения.

 

Ждать или вести к врачу?


Этот вопрос задают себе многие родители. С одной стороны, мы не хотим паниковать, когда наш малыш говорит всего несколько слов, с другой – чем раньше мы примем меры, тем лучше. Спокойно ждать не дает также мысль о возможных причинах задержки речи. Что же тогда делать?

Прежде всего, подумайте над тем, что ребенок понимает речь, проблема только с ее самостоятельным порождением. Если время еще позволяет, и вы уверены, что ребенок прекрасно понимает все, что вы ему говорите, подождите еще немного. В том, понимает ли вас ребенок, вы можете убедиться с помощью простых тестов, то есть просьб вроде «Покажи, где у тебя ушко», «Где стол?», «Принеси маме свои ботинки».

Второй важный вопрос – это слух. Иногда задержка речи может быть вызвана именно потерей слуха, и тогда мы должны действовать незамедлительно. Очень легко можно проверить, нормально ли ваш ребенок слышит. Для этого достаточно поговорить с ним шепотом, прикрывая рот и не глядя на ребенка с расстояния примерно 5 метров. Ребенка можно тихонько позвать или сказать что-то интересное, в стиле «Кто хочет выпить молока?». Если ребенок реагирует, то причина, скорее всего, в чем-то другом.

 

Во что не следует верить?


«Сын моей подруги не говорил до пяти лет, и вдруг удивил!» – пусть такие слова не действуют на вас успокаивающе. Во-первых, чаще всего в подобных историях есть только доля правды, а во-вторых – значительные задержки речи связаны со многими отрицательными последствиями для ребенка. Например, с насмешками со стороны сверстников. В любом случае, если речь вашего ребенка явно задерживается, не ждите и обратитесь к логопеду.


Поделитесь с друзьями:

25 марта 2016
Ключевые теги новости: развитие речи

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления