Секреты консервации вкусных помидоров на зиму
В зимнее время нашему организму часто не хватает витаминов. И заботливые хозяйки стараются переработать и закатать в банки как можно больше овощей и фруктов. Предлагаем ознакомиться с множеством тонкостей и хитростей правильного консервирования помидоров или же просто дополнить уже имеющуюся копилку знаний в этой области.
Итак, первым делом необходимо приобрести все необходимое для домашней заготовки: продукты, банки, крышки (металлические), закаточную машинку для крышек и прихваточные приборы, которые могут понадобиться в процессе приготовления.
На 1 банку объемом 3 л нужно:
- помидорчики – 2 кг;
- болгарский красный и желтый перец – 2,5-3 шт.;
- пучок укропа и петрушки;
- хрен – 2 листика;
- соль – 2 ст.ложечки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук и морковь – по желанию;
- сахарный песок – 3 ст.ложечки;
- перец-горошек – 5 штук;
- несколько лавровых листков;
- уксус 9-процентный – пару ложек.
Отбор и подготовка овощей
Для консервирования очень важно отобрать свежие и не порченные продукты. Различного рода дефекты, точки и начальные стадии гниения могут испортить заготовки – крышки на банках вздуются или вовсе слетят.
Заранее отсортируйте томаты по размеру и степени зрелости. Мы же солим вкусные помидоры, поэтому лучше всего использовать вполне зрелые плоды насыщенно-красного или бурого цвета. При этом их кожица должна быть плотная, упругая и гладкая. Мягкие помидоры отлично подойдут для приготовления аджики или вкусного томатного сока.
Все отобранные овощи и зелень следует тщательно вымыть и при необходимости очистить.
Болгарский перец освободите от семян и нарежьте на четвертинки, а морковь и лук – на колечки.
Подготовка тары
Стеклянные банки следует помыть со всех сторон содовым раствором до «скрипа». Затем проверить чтобы на них не было выступов и щербинок, обдать кипятком и простерилизовать. Помните, что стерилизовать 3-литровую банку паром в режиме кипения желательно не менее 20 минут.
В это время вы должны успеть помыть жестяные крышки теплой водой и бросить их в кипяток на несколько минут. Чтобы не происходил процесс окисления, рекомендуется подбирать лакированные крышки темных цветов.
Консервирование
Теперь в течение получаса после стерилизации вам необходимо заполнить и закрыть банки. Как вариант, можно накрыть банки ошпаренными крышками, а в это время подготавливать продукты.
На самое дно положите 5 горошинок черного перца, петрушку, листья хрена, болгарский перец, лук, морковь и лавровые листья. Сверху плотно уложите помидоры (в первую очередь более крупных размеров), чередуя их с зубками чеснока и укропом.
Затем пролейте банки горячей водой и выдержите 10 минут. На 1 банку используйте около 1,7 л, овощи не должны выглядывать из-под воды.
Как только время пройдет, слейте воду, насыпьте в нее соль и сахар и вскипятите. Кипящую воду разлейте по банкам и добавьте уксус.
Вот теперь банки можно закатывать. При этом не забывайте о чистоте. Аккуратно берите крышки, не дотрагиваясь до внутренней стороны.
Поставьте банки вверх дном и замотайте темным одеялом до остывания.