Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Киста зуба - причины, симптомы и лечение


На обычном рентгеновском снимке киста всегда выглядит как пятно с четко выраженными контурами. Инфицированный участок находится на корне зуба и облачен в плотную оболочку. Такая капсула и называется кистой. Она изолирует зону пострадавших клеток от здоровых тканей.

 

Киста зуба


Нельзя выделить какое-то одно конкретное место локализации кисты. Она может образоваться между зубами, на десне, на корне.

 

Причины заболевания


Главный фактор образования кисты - инфекция.

Очаги воспалений часто образуются из-за неправильного лечения периодонтита, в результате травм челюсти, запущенного кариеса, наличия гайморита. Кроме этого, болезнь появляется из-за плохого протезирования, когда под коронку попадают крошки пищи, и создаются условия для размножения микробов.

 

Симптомы


Заболевание отличается тем, что протекает оно длительно и бессимптомно. Лишь при воздействии холода киста увеличивается, и человек начинает ощущать распирающую, тянущую боль. Следующим этапом развития кисты является отек в области воспаления. Нередко присоединяется увеличение лимфоузлов. Сопровождает нагноительный процесс повышенная температура.

 

Диагностика


Делается визуальный осмотр, после которого пациент направляется на рентген, современные технологии позволяют делать даже 3d снимок зубов.

 

Лечение


Канал зуба открывают, проводят его санацию. Пациенту назначают препараты: Линкомицин или Метронидазол.

Если киста уже приняла внушительные размеры вследствие того, что пациент обратился за помощью поздно, то применяют такие оперативные мероприятия:

  • цистотомию;

  • гемисекцию;

  • цистэктомию.



При цистотомии удаляют всю плотную оболочку вместе с гноем.

Цистэктомия предполагает отсечение верхушки пораженного корня. При этом зуб сохраняется.

Гемисекция тоже позволяет сохранить зуб, но удаляемая площадь возрастает. При этой операции приходится избавляться от кисты, части зуба и корня. Остатки эмали затем реставрируют и покрывают коронкой.

Применяется и лазерный диализ при лечении кисты. Метод состоит в том, что на пораженную область воздействуют лучом лазера. Вводят его через зубной канал. Этот метод начали использовать недавно. Он позволяет избавиться от воспаленной кисты без крови и боли.

Иногда при обширном воспалении зуб полностью удаляется.

 

Осложнения


Если не предпринимать никаких действий для лечения кисты, то она может вызвать появление абсцесса, периостита и флегмоны.

Предупредить возникновение кисты невозможно, но есть способ ее распознать в начале роста. Для этого необходимо качественно пломбировать кариозные области, а людям, у которых есть коронки, периодически делать рентген зубов.


Поделитесь с друзьями:

2 марта 2016
Ключевые теги новости: зубы, здоровье зубов

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления