Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Тик-так, или сказка о Времени


Видели ли вы, дети, старинные часы? Такие толстые, неуклюжие с заводным механизмом, а не на батарейках, как сейчас. Почтенные и серьезные они еще висит где-то в старых домах, сохраненные бабушкой или дедушкой, и верно показывает нам время. Не то что эти современные маленькие, плоские, электронные часики, которые часто уныло молчат и то с лени, или с неохоты останавливаются именно тогда, когда нам необходимо знать время.

Сказка о времени



Так вот, именно такие почтенные, старенькие и трудолюбивые, честные и старательные часы с заводным механизмом висели у Степкиного дедушки в спальне. Степа всегда слышал тяжелый ход - тик-так. Мальчику было очень интересно, как идет то Время там, внутри, и можно ли его остановить. Но в дедушкину спальню он никогда не заходил.

- Степа, быстрее! Степа, пока ты сидишь и ничего не делаешь Время идет, оно не стоит на месте. Оно проходит мимо тебя, а ты его зря тратишь.


День в день одно и то же. Степа упорно тратил время и мог час одевать брюки, чтобы пойти на улицу. И бывало даже так, что уже и солнце заходило, пока он соберется.

Однажды, когда никого не было дома, Степа играл машинкой и она, проехав весь коридор, заехала прямо в дедушкину спальню через приоткрытые двери. Что же делать? Долго колебался Степа, заходить ли без разрешения в дедушкину комнату и решил, что ничего же плохого не случится. Нужно только взять машинку и выйти. Степа зашел и сразу вздрогнул. Большие старые часы именно тогда отбивали шесть часов вечера. Важно и твердо.

Мальчик оглянулся в поисках машины. Она заехала аж под шкафчик, над которым висели старинные часы. Степа подошел близко к часам и от любопытства или от восторга не мог уже отвести от них взгляд. Изготовленные очень давно умелыми мастерами, часы были действительно очень красив выгнутыми стрелочками, вырезанной крышкой, причудливыми цифрами на циферблате.

«Они, видимо, еще старше дедушки», - подумал мальчик. Степа прикоснулся к холодному стеклу. «Вот бы мне узнать, как они идут? Как же попасть туда, внутрь?» И вдруг, дверцы часов открылась и Степа, не сумев оторвать руки от двери, начал уменьшаться и, став величиной с орех, повис на ручке, крепко держась, чтобы не упасть.

Чьи-то руки подхватили его и потащили внутрь.

- Привет, я Тик а это - Так, - маленькие и худенькие мальчики, как стрелочки, стояли перед Степкой. - Ты хотел увидеть само Время? Мы его дети.

- Как интересно! Неужели я действительно внутри часов? Тех старинных, дедушкиных? Ой, ребята! Пойдем играть. Я сам играл, а теперь с вами буду.

- Нет, мы не можем играть. Ты должен идти с нами, потому что мы никогда не останавливаемся, а по дороге мы все расскажем. Согласен?

- Ладно. Я с вами! А что это за девочка впереди бежит?

- Это наша младшая сестренка Секундочка. Она быстрее нас идет в шестьдесят шагов. А еще мы познакомим тебя с отцом Временем. Он также постоянно идет. Еще ни на минуту не остановился. Время и твой дедушка - давние и искренние друзья.

- Так вот почему дедушка так вовремя все делает. Ни минуту не потратит. Все у него расписано по минутам, и он всегда везде успевает! - догадался Степа.

- А ты разве не знал?

- Нет, даже не догадывался. Но и забавно вы идете - один шаг Тик, один Так. Как же так можно?

- А мы и не замечали. Мы всегда так идем.

- Ой, ой! - послышалось вдруг впереди. - Беда сейчас случится!

- Это Секундочка. Что-то, наверное, произошло. Бежим!


Степа вместе с мальчиками прибежали к Секундочке. Она дрожала и была очень взволнована и пристально смотрела сквозь стекло часов, через окно на улицу, людей и машины.

- Смотрите! Девочка выдернула руку от мамы и выбежала на дорогу. А там же машины!

- А откуда ты знаешь, что может случиться беда А может и не случится. Может, машины объедут девочку? - Степа хотел успокоить друзей.

- Знаю. Мы в школе очень хорошо учим математику. А у меня самые лучшие оценки по математике. Я все посчитала. И скорость, и расстояние, и время. Ой, беда случится!

- Что это? - послышалось сзади.

- Это - Время, - зашептались мальчики. - Сейчас мы тебя с ним познакомим. Будь вежлив.

- Добрый день, господин, - поздоровался мальчик, как только Время поравнялся с ним.

- Добрый. Это ты тот парень, который меня теряет?

- Я больше не буду, - склонил голову Степка.- А Вы и есть то большое, знаменитое Время?

- Да, это я. Будем теперь друзьями, - улыбнулся приветливо старый Время. Что здесь за шум?

- Секундочка подсчитала, что с девочкой, которая выбежала на дорогу, случится беда. На нее наедет грузовик, - наперебой рассказывали Тик и Так.

- Беда говорите?

- Да, большая беда. Позвольте мне остановить время на одну секундочку, чтобы все исправить. Этого никто не заметит. Одна секундочка очень маленькая. А наш новый друг Степа за эту секунду отведет ребенка к маме. И все будет хорошо.

- Хорошо, секундочка, я разрешаю тебе это сделать. Останавливай!


Секундочку мгновенно вынула из кармана маленькую золотую стрелку и, махнув ней и сказав только ей известные волшебные слова, остановила мгновение. Все замерло: и машины, и люди на улице. А Степа тем временем быстренько выскочил на дорогу и, схватив девочку за руку, отвел к маме. И так же быстро вернулся.

- Вот и все. Вот и хорошо. Девочку мы спасли, - Секундочка снова махнула стрелочкой, и время восстановило ход.

- Молодцы дети, и ты также, Степа. Вижу, хороший ты парень и времени больше не будешь тратить.

- Обещаю. Не буду тратить, - заверил мальчик. - Никогда ...

- Степа, просыпайся! Ты как здесь оказался? - говорил дедушка, поглаживая мальчика по головке.


Степа проснулся. Он лежал на дедушкиной кровати и был уже совсем не маленьким, а рядом не было ни Тика, ни Така и Секундочки не было. Только в руках осталась маленькая золотая стрелка, подаренная Секундочкой. Та самая, которой она остановила время, чтобы отвести беду.

- Ой, дедушка, такое приключение!

- Что случилось?

- Да ... некогда говорить, мне еще нужно игрушки сложить. Время ведь не ждет, оно идет.


Дедушка удивленно посмотрел на внука.

- Да, Степа. Все верно. Оно не будет ждать.


С того дня Степа все делал умело, старательно и не опаздывал, чтобы не тратить Время зря.


Поделитесь с друзьями:

27 февраля 2016
Ключевые теги новости: сказки для детей

 



Iaroslav 5 ноября 2018 20:20
А автор кто? Надо бы указать, и спросить разрешения на публикацию
FerDinanT174bort 14 ноября 2018 11:14
Цитата: Iaroslav
А автор кто? Надо бы указать, и спросить разрешения на публикацию

Здравствуйте, данная сказка была мне предложена для покупки и публикации на бирже текстов. На момент размещения она была уникальна, т.е. в интернете размещена впервые. Авторство установить невозможно. Если произведение Ваше, с удовольствием разместим упоминание об этом.

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления