Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Куда уходят деньги? Типичные ошибки.


Есть люди, у которых деньги утекает сквозь пальцы как вода. И, вроде бы, разумные люди, не алкоголики и не шопоголики, с нормальными зарплатами, а вот правильно распоряжаться деньгами не умеют. Заводить финансового консультанта простым людям не по карману, а вот знать несколько типичных ошибок будет весьма полезным.

Куда уходят деньги

 

Ошибка №1. Живем один раз


Жить «здесь и сейчас» хорошо во многих случаях, но не касательно здоровья и финансов. Можно прокутить все в ночном клубе, купить брендовой одежды, просто совершить масштабный шопинг в огромном гипермаркете, а под конец месяца одалживаться у друзей до получки. К тому же, сейчас "перехватить" недостающую сумму не составляет особого труда: это может быть займ, либо мгновенный кредит на карту или наличными в микрокредитных организациях. Но стоит трезво оценивать свои возможности и возникающие финансовые риски. Необходимо помнить, что это - не вполне правильный образ жизни даже для одинокого человека, чего уж говорить о семейном.

Избежать этого поможет планирование. Это может быть школьная тетрадка, табличка в Excell или приложение в телефоне. Записи должны быть предельно конкретными: не «Домашние расходы», а «Еда», «Бытовая химия», «Ремонт обуви». В первых строках указываются обязательные расходы, такие, как коммунальные услуги, оплата детского сада/школы/института, покупка еды. Оставшуюся сумму можно уже раскидать по таким статьям, как поход в кафе или приобретение чего-то новенького для гардероба. Но некая сумма должна остаться на непредвиденные расходы, ведь протечки трубы, потери телефона или длительного гриппа еще никто не избежал.

 

Ошибка №2. Спонтанные покупки


Женщина не смогла пройти мимо красивого платья на витрине, бабушка не отказала ноющему ребенку в новой игрушке, мужчина приобрел «полезную штуку, которая в хозяйстве пригодится» - в итоге удар по семейному бюджету.

Минимизировать такие расходы можно составлением списка покупок и не отклоняться от него, во что бы то ни стало. Вдумчиво относитесь к акциям в магазинах, перед покупкой взвесьте – нужны ли вам 2 полотенца по цене одного, если в антресоли их и так стопка на годы вперед.

Больно бьют по карману большие гипермаркеты типа Ленты или Метро. Да, там можно существенно сэкономить, если придерживаться списка потребностей. Но очень мало кто может пройти мимо дешевой ерунды: стеклянный кувшин за 90 рублей, контейнеры для еды за 50 рублей, болоневая жилетка для ребенка за 500 рублей. А в итоге на кассе вместо привычных 1000-1500 рублей вы отдаете 3000-4000, хотя по отдельности каждый товар стоит сущие копейки! Но так ли нужен кувшин, пусть и по такой цене? Вы будете им пользоваться? И не треснет ли он от горячей воды прямо в руках?

 

Ошибка № 3 Жизнь в долг


Многие вместо долгих месяцев накоплений предпочитают быстрый кредит и уже сразу полезную вещь в доме. Но даже небольшой кредит открывает дверь в долговую яму. Во-первых, человека окрыляет возможность получить все и сразу за чужой счет. Во-вторых, он должен суметь создать резерв в бюджете для выплаты кредита, а если в принципе не уметьт распоряжаться деньгами, то начинается пирамида из долгов.

На небольшие приобретения, вроде нового телефона, все же нужно постараться накопить собственных денег. В крайнем случае, недостающую сумму одолжить у друзей, которые не возьмут проценты. В случае ипотечного кредита основательно обдумайте все за и против: расходы на детей, на еду, на коммуналку, просчитайте вероятность потери работы кем-то из членов семьи. Внимательно просчитайте свой чистый доход, чтобы понять, потяните ли вы такую финансовую каббалу многие годы.

Жизнь в долг касается и использования кредитных карт. Сам акт передачи денег не виден покупателю, а потому с ними легче расстаться. К тому же деньги не свои, кровью и потом накопленные. И человек чувствует себя довольным и обеспеченным, забывая о коварных процентах, набегающих помимо минимального ежемесячного платежа. Кроме того, банки очень внимательно следят за кредитной историей каждого клиента и сурово наказывают за несвоевременные выплаты.

Дебетовая карта дает столько же возможностей, как и кредитная. Но только вы сами регулируете средства на ней и не зависите от обязательных выплат и процентов. Если с каждой зарплаты хотя бы 5000 рублей класть на карту, у вас будет и финансовая подушка безопасности, и удобная возможность расплачиваться.


Поделитесь с друзьями:

26 февраля 2016
Все обо всем
  Просмотров: 1080   Комментарии (0)


Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления