Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Селективный мутизм: проверьте, не касается ли это вашего ребенка


Они могут молчать в определенных ситуациях или в отношении конкретных людей. Они молчат, несмотря на просьбы говорить. Такие дети часто считаются робкими, нерешительными или застенчивыми, но на самом деле они очень страдают, и причиной их страданий становится селективный мутизм.

 

Что такое селективный мутизм


Явление это, хотя и вовсе не так редко, как думают некоторые, окутано тайной и атмосферой чего-то необычного. В сущности, это просто расстройство, над которым нужно поработать.

 

Что такое селективный мутизм?


Представьте себе, что вы знаете ребенка, который в большинстве случаев ведет себя совершенно нормально. Он спрашивает, говорит, смеется, играет. На первый взгляд нет никаких сомнений – его развитие проходит правильно. И вдруг этот же ребенок переступает порог детского сада, магазина, дома тети – и замолкает. Он не проронит ни слова, независимо от того, как сильно вы будете умолять его это сделать.

Так, очень упрощенно, выглядит случай селективного мутизма. Это расстройство диагностируется у совсем здоровых психически детей, которые прекрасно понимают и слышат речь. Обычноо оно появляется между 3 и 5 годами жизни, чаще у девочек. Отдельные случаи могут очень отличаться друг от друга. Некоторые дети, помимо того, что не говорят, ведут себя совершенно нормально. Улыбаются, выполняют команды, играют в игры – но без слов. У других речь пропадает в отдельных случаях. Ребенок уединяется, не хочет принимать участие в спортивных и развлекательных мероприятиях.

 

Почему появляется селективный мутизм?


Многие дети, которые вдруг перестают говорить в различных ситуациях, просто стесняются. Это связано с тем, что чаще всего дети проявляют мутизм в отношении взрослых и чаще всего вне дома – дома они ведут себя нормально. Идет время, к ребенку пристает ярлык «застенчивый», и никто с этим ничего не делает.

Дело, однако, не такое простое. Селективный мутизм – это не застенчивость. Прежде всего – это вид фобии, а это, как известно, связано с негативными эмоциями и чувствами. Если ребенок упорно молчит в детском саду, то очень вероятно, что он переживает в связи с этим ряд очень неприятных эмоций: сжатие горла, большой стресс, беспокойство.

Поиск причин такого явления в большинстве случаев очень сложен. Часто, однако, после тщательного анализа, родители вместе с терапевтом обнаруживают, что момент «замыкания» ребенка связан с каким-то непростым событием. Может быть это что-то, что кажется нам незначительным событием, а может, это связано с настоящей драмой в семье: кто-то заболел, кто-то умер, кто-то из родственников стал алкоголиком и т.д.

 

Ребенок просто перерастет эту проблему? Нет!


Миф о том, что ребенок просто с возрастом избавится от этой проблемы, крайне вреден и несправедлив. Прежде всего, нужно четко осознать: ребенок с мутизмом действительно очень страдает. Так же, как и человек, страдающий арахнофобией, который буквально застывает от ужаса при виде паука, ребенок с селективным мутизмом не может проронить ни слова в определенных ситуациях. Часто такие дети избегают зрительного контакта, активности, подвижности. Отсутствие речи является лишь еще одним проявлением большого страха. И для блага ребенка нужно с этим бороться.

Отсутствие адекватного ответа на проблему ребенка приводит к тому, что ребенок попадает в петлю последующих неприятностей. Рассмотрим ребенка, который замолкает в детском саду. Сначала это происходит потому, что это новый этап в жизни ребенка. Он не говорит, потому что боится. Со временем ему становится все труднее и труднее наладить взаимопонимание со сверстниками. Ребенок будет восприниматься окружающими как «странный». И даже когда он уже освоился в детском саду и мысленно готов заговорить, он этого не сделает, потому что есть теперь еще одна причина стресса – отвержение со стороны сверстников. Ребенок не в состоянии справиться с этим самостоятельно.

 

Что вы можете сделать?

 

Прежде всего, не ждите и как можно скорее отправляйтесь с ребенком к детскому психологу. Отличная новость заключается в том, что хороший специалист и регулярные грамотные действия – это почти 100% вероятность успеха. Селективный мутизм довольно легко вылечить, конечно, приложив немного усилий и оказав ребенку поддержку.


Существует также несколько важных предостережений для родителей. Чего им нельзя делать?

  • не считайте своего ребенка маленьким манипулятором, не позволяйте другим оскорблять его;

  • не заставляйте ребенка говорить способами вроде: «Не получишь шоколадку, пока что-нибудь не скажешь». Угрозы или подкуп являются губительными способами борьбы с этой проблемой;

  • не верьте в то, что если вы будете общаться с ребенком иначе, чем словами, это укрепит его в убеждении, что не стоит говорить. Пытайтесь задействовать все – жесты, музыку, движения. Речь идет о том, чтобы преодолеть трудности в установлении контакта. В какой-то момент естественным следствием этого будет появление речи.

Поделитесь с друзьями:

17 февраля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления