Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Если ребенок пьет очень много…


Известно, что взрослый человек должен потреблять за сутки 1,5-2 л жидкости - не менее. Ну а сколько же воды должны выпивать дети, чтобы неокрепший детский организм не ощущал недостатка во влаге? И стоит ли беспокоиться, если ребенок настоящий «водохлеб»?

Если ребенок пьет много воды



Перед многими современными родителями, дети которых находятся на грудном вскармливании, сегодня встала целая дилемма – стоит ли давать малышу воду с первых дней его жизни или нет? Судя по информации, изложенной во многих СМИ, груднички в «дополнительной» жидкости, кроме молока матери, не нуждаются, но на самом деле – это вовсе не так.

 

Так для чего же нужна вода грудничку?


Обмен веществ сопровождается образованием продуктов распада, которые из организма следует выводить. Выводятся эти продукты обмена из организма человека с мочой. А где ее взять, если в организм поступает недостаточно жидкости? Кроме того, жидкость необходима человеку для выработки им же самим жидкостей разного вида – слюны, желудочно-кишечных соков и прочее. Жидкость также необходима для увлажнения воздуха, поступающего в легкие человека. Таким образом, из организма взрослого человека, как и из организма малыша, жидкость тем или иным образом выводится практически постоянно.


Потери жидкости должны в обязательном порядке компенсироваться. Различают два вида этих самых «потерь»:

  • физиологические (слюна, увлажнение воздуха и т. п.);

  • патологические (обильное продуцирование пота при высокой температуре, ребенок дышит сухим, теплым воздухом).



Молоко мамы компенсирует лишь физиологические потери жидкости. Поэтому в условиях недостаточной влажности воздуха, а также его повышенной температуры (выше 20-21 градуса) ребенок будет ощущать жажду. Но здесь важно помнить, что малышу нужно предлагать воду, а не заставлять его пить.

 

 

Сколько жидкости «можно» давать малышу?


Почему некоторые дети становятся настоящими водохлебами? На самом деле этим вопросом задаются многие мамы, дети которых не мыслят своей жизни без чая, соков, а также простой воды. Причем, употреблять жидкость они могут в непомерных количествах.


Так что же это – «синдром водохлеба»? Восполнение потерь жидкости, привычка или болезнь? Чтобы отличить привычку от потребности:

  1. Если ребенок ночью требует подслащенную жидкость – фруктовый компот или сок, а от воды отказывается, то это является прямым доказательством того, что у малыша выработалась привычка «баловать» себя сладким в виде жидкости.

  2. Признаком настоящей жажды является то, что ребенок будет пить то, что ему предложат, в данном случае – обычную воду.



Будьте внимательны – потребность в жидкости может быть признаком болезни. Поэтому, если вам кажется, что ваш ребенок стал потреблять слишком много воды – обратитесь за консультацией к врачу. Ведь одним из симптомов сахарного диабета как раз и является повышенная потребность в воде. Но, все же, не паникуйте. Для начала (перед походом к врачу) удостоверьтесь в том, что вы создали для пребывания в доме малыша оптимальные условия: температура воздуха 20-21°, влажность 50-60%. В ином случае причиной жажды у вашего малыша как раз и являются сухой воздух и повышенная температура в помещении.


Поделитесь с друзьями:

12 февраля 2016
Ключевые теги новости: питьевой режим

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления