Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Какое постельное белье лучше: бязь, сатин или поплин


Из хлопкового постельного белья среднего класса самыми популярными считаются поплин, сатин и бязь. Они практичные, недорогие и имеют большой выбор расцветок. Но все равно выбрать что-то одно сложно, потому что свойства материалов и приблизительный ценовой диапазон примерно одинаков. Так все же какое постельное белье лучше – бязь, сатин или поплин?

 

Выбор ткани постельного белья

 

Свойства сатина

 

Плотная на ощупь ткань с характерным блеском, который получается благодаря особенному плетению. Одна нить плотная ровная, а другая – тонкая скрученная. От степени скрученности и зависит блеск. Такое плетение так и называется – сатин. Лицевая сторона ткани гладкая, а изнанка – шероховатая.

 

Сатин – это чистый хлопок или с добавлением синтетических нитей. На ощупь ткань мягкая и достаточно приятная; почти не мнется. Такое постельное белье выбирают еще и за долговечность: оно выдерживает до 200 стирок с сохранением исходной фактуры и цвета. Причем грязь сходит с ткани очень легко. Разнообразие постельного белья из сатина представлено на сайте http://meloditex.ru/katalog/satin/.

 

Главный недостаток сатина: высокая стоимость. Ткань относится к разряду элитных, поэтому стоит дороже бязи и поплина. Но этот недостаток полностью окупается удовольствием, которое человек получает во время эксплуатации сатинового постельного белья. Оно красивое, яркое и невероятно нежное.

 

 

Свойства бязи

 

В России бязь появилась в 16 веке. Название происходит от какого-то турецкого слова. Оттуда же привезли и ткань. Русский человек стал называть бязь «бумажным полотном» за ее тонкость и прочность. Изначально из такой ткани шили подкладки на одежду, затем солдатское белье и, наконец, постельные принадлежности.

 

Состав российской бязи на сегодня – это 100% хлопок. Если ткань прибыла из Китая или Пакистана, в ней может быть примерно 15% полиэфирных нитей. Шероховатая, плотная и местами грубая структура бязи обусловлена тем, что для плетения используются толстые нити (уток и основа).

 

Главное свойство бязи, за которое ее полюбили хозяйки – дешевизна и практичность. Постельное бязевое белье выдерживает 200-300 стирок, причем с химическими средствами и в горячей воде.

 

Склонность к образованию катышков и шероховатость бязи считается ее минусом. Любители блестящих тканей тоже вряд ли отдадут предпочтение матовой бязи.

 

Какое постельное белье лучше: бязь, сатин или поплин

 

Свойства поплина

 

Слово «поплин» произошло от итальянского «papalino», что переводится как «папский». Из этой ткани раньше шили одежду для священнослужителей из окружения Папы Римского. С 18 века материал распространился по Европе и России под наименованием «европейская бязь».

 

Такое название поплин получил за схожие с бязью свойства: практичный и не мнется.

 

Для получения поплина используется длинноволокнистый хлопок с добавлением химических волокон. Натуральный поплин делается полностью их хлопка и особенно ценится. Переплетение нитей самое простое: толстые и тонкие. Такая техника плетения позволяет получить ткань средней мягкости и прочности.

 

Минусом поплина считается его относительная жестковатость, например, по сравнению с сатином. К тому же ткань легко мнется, что не подходит для тех, кто ночами ворочается и ссучивает простынь.

 

 

 

Что выбрать: бязь, сатин или поплин?

 

Мы имеем три ткани для постельного белья на выбор:

 

  • дорогостоящий сатин высокого качества;
  • невероятно практичная бязь с катышками;
  • недорогой, но жестковатый поплин.

 

Если при покупке постельного белья в приоритете цена, то следует выбрать бязь. Комплект обойдется недорого и прослужит долго. Для экономных ценителей мягких простыней и пододеяльников подойдет поплин. Если же важнее всего качество и комфорт, то сатин – то, что вам нужно. По статистическим данным, большинство людей предпочитает поплин – золотую середину между сатином и бязью. Он оптимально мягкий, красивый и недорогой. Среди поплиновых комплектов можно выбрать постельное белье как для собственного пользования, так и в подарок.


Поделитесь с друзьями:

30 января 2016
Дом и хозяйство
  Просмотров: 5028   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: постельное белье, бязь

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления