Торт Крокембуш - пошаговый рецепт с фото
Крокембуш - торт из французской кухни, который принято готовить на большие праздники, свадьбу, крещение. Особенно часто его готовят на рождественские и новогодние праздники. Связано это еще и с тем, что торт крокембуш по форме похож на рождественскую елку. Он собирается из отдельных профитролей или эклеров, украшается сахарными цветами, ягодами, орехами, нитями и шариками из карамели.
Приготовить крокембуш можно очень быстро, если заранее испечь небольшие профитроли из заварного теста и приготовить любой крем. Потом останется собрать профитроли в конус, соединяя между собой кремом или сиропом.
А поможет сделать торт крокембуш наш рецепт с фото пошагово. Уточним, десерт не вполне классический, рецепт адаптирован для домашнего приготовления. Итак начинаем.
Для торта Крокембуш высотой 28-30 см и диаметром основания 24-26 см нужны следующие продукты:
- 125 мл воды и столько же молока;
- 350 грамм муки; 6-7 яиц;
- 180 грамм масла (маргарина)
Для крема:
- 380 грамм сгущенки;
- 250-300 грамм масла.
Для сухой карамели: 70 грамм сахара.
Кстати, можем порекомендовать замечательный рецепт шоколадного торта. Обязательно порадуйте своих близких этим лакомством, сделанным своими руками.
Как приготовить Крокембуш
1. Воду и молоко вылить в одну кастрюлю. Вскипятить и положить масло. Дождаться второго кипения и всыпать муку. Сделать это при энергичном размешивании.
2. Добавлять яйца по одному.
Вмешивать их таким образом, чтобы тесто было максимально однородным.
3. Шприцем или ложкой сформировать тесто в виде небольших шариков, размером не больше грецкого ореха.
Из полученного теста их получается 45-46 штук.
4. Противень поставить в центральную часть духовки. Печь не открывая дверцы. После того как изделия будут готовы, убрать нагрев вполовину и подержать их в духовке 10 минут.
Крем для Крокембуша
Для крема взбить сгущенку с молоком. Можно приготовить заварной или сметанный крем по желанию.
Как собрать Крокембуш
Чтобы сформировать крокембуш, потребуется форма, её нужно сделать в виде конуса.
Для этого можно взять лист пекарской бумаги и фольги одного размера.
{banner_telogu}
Положить их друг на друга и свернуть в конус, "кулечком". Конус можно сделать из плотной бумаги, а внутри выстелить его пищевой пленкой.
Если испеченные профитроли маленькие, их можно собрать в торт без предварительного наполнения кремом, крупные можно наполнить при помощи шприца.
Все профитроли складывать внутрь конуса, предварительно обмакнув в крем.
Укладывать их плотно, слегка прижимая друг к другу.
Наполненный конус поставить на тарелку в вертикальном положение и подержать в холодильнике часа три.
Достать торт из холодильника и убрать колпак из фольги и бумаги.
Уже и в этом состоянии торт выглядит неплохо. Все его оформление можно свести к тому, чтобы присыпать верх сахарной пудрой.
Карамель для крокембуш
Французские кондитеры очень часто варят карамель, вытягивают из неё нити и украшают крокембуш. Варка карамели дело не столько сложное, сколько щепетильное, требующее навыка и внимательности. Быстрее и легче сварить сухую карамель. Для неё сухой сахар насыпать в разогретую посуду и помешивая, дождаться момента когда он начнет плавиться и приобретет насыщенный янтарный цвет.
В этом состоянии карамель легко образует нити, их надо "обмотать" вокруг конуса, на нем же разместить и мгновенно застывающие карамельные шарики.
Дать торту еще с часок постоять в холодильнике и подавать его гостям.
Как правильно есть Крокембуш
Ножом крокембуш не режут, а разбирают его по местам соединения профитролей.