Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Порядок прорезывания коренных (постоянных) зубов у детей


Вне зависимости от биологического или паспортного возраста ребенка срок прорезывания зубов может колебаться. Во многом здесь играет роль наследственная генетика, особенности климата, качество питания и даже питьевая вода. Отмечается факт, что в разных регионах формирование и смена зубов нестабильна. Однозначного стандарта не существует, научные исследования указывают на широкий ряд причин, где учитываются даже глобальные изменения природы. Многие труды стоматологии, как прошлого, так и нашего столетия, сегодня опровергаются, а на их место приходят новые современные понимания, учитывающие все детали и нюансы развития человека.

 

Последовательность появления постоянных зубов у ребенка

 

Принимая к сведению все разногласия науки, можно говорить о приблизительном стандартном времени для всех значимых этапов в формировании зубов у детей. Начиная с утробы матери, уже на 6 неделе беременности появляются зачатки зубов, которые начинают расти в младенчестве, и напоминают о себе в зрелом возврате. В течение всего этого времени наступают три наиболее важных этапа: формирование и прорезывание молочных зубов, их смена на постоянные, появление «зубов мудрости». В отличие от колебаний в росте, порядок прорезывания сохраняет четкие правила и одинаков у всех. Самым серьезным моментом обозначен порядок прорезывания коренных зубов у детей (постоянных). Развитие коренных зубов начинается на 20 неделе беременности, далее они растут внутри десны, что доставляет дискомфорт, так как десна увеличивается и опухает. Жевательные процессы становятся болезненными.

Принято считать, что у детей – 32 зуба, из них 20 – молочные, которые в дальнейшем сменяются, а 12 - постоянных коренных. Стоит заметить, что 4 зуба, так называемые «зубы мудрости», имеют шанс не вырасти вообще, напоминая о себе маленькими бугорками на десне всю жизнь, их развитие как будто замирает на начальном этапе.

 

 

Последовательность прорезывания коренных зубов

 

  • появление первых моляров, они сразу становятся коренными, располагаясь за вторыми молочными молярами;
  • рост коренных резцов вместо ранее выпавших молочных;
  • четвертые зубы или первые премоляры;
  • смена клыков;
  • вторые премоляры;
  • третьи моляры (появление которых не обязательно – это и есть «зубы мудрости»).

 

 

Порядок прорезывания коренных зубов у детей

 

 

Внимание!

Многие мамы недооценивают серьезность момента смены зубов и допускают ошибки, осложняющие этот процесс. Так, недостаточная гигиена полости рта или же ее полное отсутствие приводит к побочным эффектам – появлению кариеса, который вызывает патологию будущего зуба, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за инфекции.

Стремление помочь ребенку в избавлении от расшатавшихся молочных зубов, удаляя их раньше положенного времени, или, того хуже, расшатывание крепко стоящих, нарушает естественность самостоятельной смены. Зубы могут начать расти кривыми, вопреки сложившимся легендам, что наличие молочных зубов искривляет рост новых коренных. Далее, неправильно и криво растущие зубы воспаляют десны.

Правильное отношение к психологическому состоянию ребенка, понимание «капризности» и дискомфорта в физиологии, регулярное посещение врача и личная образованность родителей в происходящем процессе может стать хорошим помощником на этом этапе.


Поделитесь с друзьями:

29 января 2016
Ключевые теги новости: прорезывание зубов

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления