Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Эстетика в мире ребенка


Ребенок – существо, которое создано для любви. Пытаясь научить его сидеть, держать ложку, ходить на горшок, говорить, родители иногда забывают о немаловажном значении эстетического воспитания в его развитии. Это неотъемлемая часть его внутреннего мира, если не сказать – главная.

Важность эстетического воспитания детей



Ребенок слышит мир еще под сердцем матери. Голос мамы и папы – это первые звуки того мира, в который он скоро придет. Песни, которые он слышит в исполнении мамы, успокаивают его. На развитие плода благотворное влияние оказывает музыка известных композиторов, в частности классиков. Этот феномен еще предстоит разгадывать ученым. Наверное, многие слышали об «эффекте Моцарта» – удивительном положительном воздействии на психику развивающегося малыша произведений известного австрийского композитора.

Ребенок должен приобщаться к искусству с малых лет. Картины известных художников, рассказы об их жизни, передачи о культуре, смысл которых может быть пересказан малышу в соответствии с его возрастом, – все это не останется бесследным в его жизни. И можно не беспокоиться, ведя ребенка в музей или на выставку, что он ничего не поймет. Говорят, все детки интуитивно воспринимают окружающий мир, а дети до 3 лет видят и слышат то, что не способны ощущать взрослые. Как бы там ни было, расширение кругозора малыша пойдет ему только на пользу.

Развивает малыша и его участие в таких мероприятиях, как детский спектакль, концерт, выставка работ, сделанных своими руками. Когда малыш проявляет интерес к какому-либо роду деятельности, родителям легче определиться с выбором кружка, который он сможет посещать. Различные занятия (танцы, рисование, лепка, моделирование, гимнастика и многие другие) развивают зрительные, слуховые, двигательные анализаторы малыша, способствуют получению новых знаний, а значит, улучшают мозговую деятельность.


Роль взрослого в этом процессе достаточно велика. Он не только дает правильное направление, но и сам должен показывать пример соучастия, сопереживания увиденному и услышанному. Например, читая детскую книгу, можно обсудить внешность персонажей, их характер, поступки, научить делать выводы. Иными словами, приучить ребенка мыслить понятиями «правильно – неправильно», «честно – нечестно», «красиво – некрасиво». Тогда можно не сомневаться, что в будущем он сможет адекватно воспринимать прекрасное и, может быть, принимать активное участие в его сотворении.


Поделитесь с друзьями:

21 января 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления