Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Развитие малыша по методике Монтессори


Методика Монтессори - это не просто способ научить ребенка чему-либо. Это особый подход к ребенку, который является наиболее благоприятным для его развития. Ребенок - вот тот, кто подбирает время занятий, их длительность и направление, а взрослый - это лишь тот, кто ему помогает. Однако при таком подходе взрослому бывает не проще, а даже труднее занять правильную позицию.

Развитие ребенка по методике Монтессори



Методика Монтессори рассматривает в качестве ведущего для детей способа обучения коллективные игры. Таким образом, малыш учится быть творческим и успешно адаптироваться к жизни в коллективе.

Огромную роль для социализации ребенка играет его овладение основными речевыми навыками. Чем лучше у ребенка развита речь, тем проще будет даваться ему дальнейшее обучение. Методика Монтессори предлагает начинать подготовку к освоению речи заранее, причем не с изучения букв, а с развития мелкой моторики ребенка. Сенсомоторика очень взаимосвязана с речью и именно от развития моторики руки во многом зависит речь ребенка. Несколько лет назад это утверждение вызывало сомнения, однако сейчас оно доказано научно. Самым благоприятным временем для развития мелких мышц руки является именно период с рождения до 6 лет. В этом возрасте родителям очень важно уделять внимание играм и упражнениям, которые будут лучшим образом воздействовать на пальцы и моторику детской руки.

Мария Монтессори говорила о важности для ребенка среды, в которой он находится. Развивающая среда - это именно то, что позволит сделать развитие ребенка наиболее успешным и своевременным. Для каждой возрастной группы детей необходима особая среда и особые занятия. Однако стоит сказать, что в них нет ничего сложного и каждый родитель, который запасется терпением и желанием помочь ребенку, освоит развивающие упражнения и сделает развивающие игрушки очень успешно.


Для детей в возрасте до трех лет будут полезны пальчиковые игры. Эти игры не только развивают мелкую моторику рук, но и тренируют память ребенка, ведь каждая такая игра сопровождается забавными стишками. Пальчиковые игры, прочно вошедшие в жизнь малыша и родителей, способствуют появлению взаимопонимания между всеми членами семьи, ведь общее дело делает семью сплоченной.


Для детей в возрасте от трех до шести лет пальчиковые игры тоже используются, но они становятся более сложными и интересными. Также для детей этого возраста очень благотворное влияние оказывают штриховки. Попросите своего ребенка обвести и заштриховать какую-либо фигуру, скорее всего и вам, и крохе это занятие очень понравится. Постепенно задачу можно усложнять и попросить ребенка не просто заштриховать, но и нарисовать какую-либо геометрическую фигуру.


Методика Марии Монтессори предполагает и использование различных дидактических пособий. Многие фирмы предлагают уже готовые пособия, однако то, что сделано руками родителей, для малыша имеет особую ценность.

 

Карточки с рельефными буквами


Эти карточки можно использовать для игр. Малыш, который будет хотя бы просто обводить пальцем эти буквы, интуитивно запомнит их начертание, однако обязательным условием успеха их применения является систематичность и регулярность занятий. Также важно, чтобы малыш занимался с удовольствием.

Возьмите плотный картон, на его поверхность наклейте буквы, которые вырезаны из бумаги, которая имеет рельефную текстуру. Это может быть обычная бархатная цветная бумага. Будет лучше, если буквы будут крупными и яркими, тогда они заинтересуют ребенка.


Дорогие родители, общайтесь со своим малышом, развивайтесь вместе с ним и помните, что ваш ребенок - это еще один шанс окунуться в волшебную атмосферу детства.


Поделитесь с друзьями:

13 января 2016
Ключевые теги новости: до 3 лет, развитие ребенка, методика

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления