Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Чем отличается ингалятор от небулайзера


Чтобы лечение пульмонологических заболеваний и различных простудных явлений протекало более эффективно, врачи советуют использовать небулайзер или ингалятор. И если последнее название можно соотнести со словом «ингаляция» и, благодаря этому, примерно понять принцип действия, то насчет небулайзера возникают вопросы. Хотя этот прибор тоже предназначен для профилактики и лечения органов дыхания. В таком случае, чем отличается ингалятор от небулайзера? Разберемся.

 

Чем отличается ингалятор от небулайзера

 

Сходства и отличия

 

Независимо от того, какой используется прибор, метод лечения аэрозолями и парами называется ингаляцией. Слово происходит от латинского Inhalo – «вдыхать». Этот метод введения в организм лекарственных средств использовался еще в Древнем Риме, но тогда приборов не существовало. Процедура была примитивной: человек просто вдыхал концентрированные ароматы целебных растений.

 

 

Ингалятор

 

Со временем были придуманы специальные приборы – ингаляторы, которые сегодня классифицируются на три типа:

 

  • Паровые (лекарственные вещества испаряются).
  • Ультразвуковые (лекарство распыляется на мельчайшие частички посредством ультразвука).
  • Компрессорные (облачко аэрозоля формируется компрессором).

 

 

Небулайзер

 

В переводе с латинского слово Nebula означает «облачко, туман». То есть небулайзер – это прибор, в котором лекарственные растворы преобразуются в аэрозоли. Можно ли в таком случае говорить о том, что ультразвуковые и компрессорные ингаляторы – это небулайзеры? Можно. По сути, это они и есть. Но в отличие от ингалятора небулайзер не может быть паровым. Использовать оба прибора можно как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

 

Принцип работы компрессорного ингалятора

 

Польза ингаляций для человека

 

Эта процедура может быть и естественной: например, когда человек гуляет по лесу или вдоль моря. Лесной и морской воздух насыщен целебными природными веществами, которые полезны как для органов дыхания, так и для всего организма в целом. Но позволить себе прогулки на природе могут не все, поэтому люди вынуждены обращаться к искусственным ингаляциям.

 

 

Что выбрать: ингалятор или небулайзер?

 

Приборы для ингаляций можно купить в аптеках и использовать в домашних условиях. Обычно врачи назначают пациентам лекарства, которые рекомендуется вводить капельным путем или посредством вдыхания пара, и человек делает вывод, какой прибор ему нужен. Небулайзеры рекомендуется использовать для лечения детей, т.к. малыши могут испугаться пара. Паровые ингаляторы хороши для подростков и взрослых людей.

 

Полезная информация о выборе небулайзера для детей

 

Что касается цен, то небулайзер стоит в среднем на 30-40% дороже ингалятора. Дело в том, что ультразвуковой и компрессорный способ распыления лекарства на аэрозольные частички подразумевает более сложную конструкцию, нежели превращение жидкости в пар. Так, недорогой ингалятор будет стоить примерно 800-900 рублей, а самый дешевый небулайзер обойдется в 1200-1300. Выбрать интересующий вас прибор можно по ссылке.

 

 

Инструкция по эксплуатации

 

Каждый прибор обязательно имеет четкую инструкцию к действиям. Ничего сложного там нет: обычно все сводится к элементарным этапам:

 

  1. налить смешанное с физраствором лекарство в специальную емкость;
  2. прижать маску к носу и рту;
  3. включить прибор и вдыхать растворенные вещества в течение 10-15 минут.

 

 

Получается, что отличие ингалятора от небулайзера заключается в том, что первый предназначен для вдыхания лечебных паров, а второй – для введения разжиженных лекарств капельным путем. Врачи при назначении физиотерапевтических процедур обычно уточняет, какой именно прибор следует использовать. Но во избежание непонимания все-таки рекомендуется уточнять принцип введения лекарства: паровой или капельный.

 

 

Доктор Комаровский о видах ингаляторов

 

 

 

Доктор Комаровский о выборе небулайзера/ ингалятора

 


Поделитесь с друзьями:

12 января 2016
Ключевые теги новости: ингаляции

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления