Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лающий кашель у ребенка без температуры


Лающий кашель у ребенка возникает в следствии отека гортани. Отличить его нетрудно – он грубый, нередко сопровождающийся хрипами или свистом и отдаленно напоминает лай. Как правило, приступы лающего кашля у детей очень длительные, изнуряющие и возникают во время сна из-за затрудненной вентиляции легких и могут быть настолько интенсивными, что провоцируют рвоту.

 

Лающий кашель у ребенка без температуры

 

Говорить ребенку больно, голос во время болезни меняется, становится сиплым, очень тихим, а может и пропасть вообще. Даже без подъема температуры чувствует себя ребенок крайне плохо – его может тошнить, мучать головная боль, слабость и тянущие ощущения в мышцах. Нередко можно наблюдать увеличение шейных лимфатических узлов. Если они твердые, а при пальпации вызывают боль, то врача необходимо вызывать незамедлительно, потому что это может быть симптомом серьезной инфекции.

 

Одной из причин лающего кашля у ребенка без температуры может стать:

 

  • Аллергия.
  • Коклюш.
  • Слишком сухой воздух.
  • Попадание пыли в дыхательные пути или другого чужеродного предмета.
  • Ларингит.
  • Глистные инвазии.
  • Нервное расстройство.
  • ОРВИ.

 

 

Лающий кашель у ребенка без температуры может быть сухим или влажным. Сухой кашель переносится гораздо тяжелее. Из-за того, что из легких не выводится мокрота, приступы имеют более длительный характер. Ребенок все время чувствует першение в горле и словно старается «откашлять» чужеродный предмет. Такой кашель сильно травмирует гортань, вызывая ее воспаление, еще больший отек, боль в горле и затрудняя дыхание.

 

Сухой кашель является опасным, так как сильный отек гортани может вызвать удушье и остановку дыхания, именно поэтому его как можно скорее пытаются сделать влажным. Ингаляции для детей при кашле - довольно действенный вариант лечения.

 

Влажный лающий кашель переносится немного легче за счет того, что вызывающая его мокрота отхаркивается из легких. Приступы менее продолжительны и не так сильно травмируют гортань. Его также именуют «продуктивным», так как организм начинает справляться самостоятельно с очищением дыхательных путей. Как правило, преобразование сухого кашля во влажный знаменует скорое выздоровление. Однако, следует уделять внимание цвету мокроты, ее консистенции и количеству – примеси крови могут говорить о туберкулезе, а содержание гноя о запущенной форме бронхита.

 

 

Правильное лечение лающего кашля у ребенка без температуры может только врач, после установления причины его возникновения. Однако, чтобы временно облегчить состояние ребенка можно прибегнуть к следующим способам:

 

  1. Ребенку следует как можно больше пить (предпочтительно чай или соки). Жидкость не должна быть горячей, чтобы не вызывать дополнительного раздражения слизистой.

  2. Желательно увлажнить воздух в квартире. Для этой цели можно воспользоваться специальным увлажнителем, но если такового нет, то достаточно поставить в комнату ребенка несколько тазов с водой или развесить мокрые полотенца.

  3. В период болезни организму ребенка нужны в витамины. Кроме поливитаминных комплексов следует давать ему побольше растительной пищи, так как она быстрее усваивается организмом и не отнимает энергию на переваривание. Исключение составляют кислые и содержащие мелкие частицы фрукты и ягоды, так как они приводят к раздражению гортани.

  4. Паровые ингаляции из отваров трав значительно улучшают состояние. Лучше всего подходит ромашка, эвкалипт или шалфей. Голову ребенка нужно поместить над миской с горячим отваром и накрыть сверху полотенцем. Время процедуры – 15 минут. Если ребенка тошнит или мучает головная боль, то вместо травяных ингаляций можно делать содовые (разводить в половине литра кипятка 2 ч. л. соды), такая ингаляция не имеет запаха и не ухудшит состояние.

  5. Если подозрение падает на аллергию, то спасением может стать обычная антигистаминная таблетка.

  6. Вопреки распространенному мнению, мед не является средством облегчения приступа кашля, а лишь вызывает дополнительное першение (особенно уже засахаренный). Его можно применять только вне приступа, как средство смягчения и снятия воспаления гортани.

  7. Хорошим средством также является теплая грелка, положенная на грудную клетку. Этот метод помогает быстрее устранить приступ кашля и облегчит засыпание ребенка.

 

Главное, что следует помнить – самолечением заниматься нельзя. Даже если приступы кашля удается блокировать самостоятельно, это не должно стать отсрочкой визита к врачу.

 

Лечение кашля - доктор Комаровский

 

 

 

Лающий кашель без температуры - "Жить здорово"

 


Поделитесь с друзьями:

21 декабря 2015
Ключевые теги новости: кашель, температура

 



Гуля 15 января 2016 10:36
От сухого и сильного кашля Проспан хорошо помогает. Мне больше результат нравятся от ингаляций с каплями. Ребенок их делает без уговоров. Процедура приятная и не занимает много времени. После нее кашель влажнеет, мокрота быстрее отходит и можно откашляться. Мы дней за 5-6 уже не болеем.

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления