Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Введение прикорма: как распознать готов ли ребенок к новой пище


Когда треть пути первого года жизни ребенка позади, каждая современная мама начинает задумываться о начале введения прикорма для своего малыша. Мнения, которые она слышит со стороны очень многочисленны и порой противоречивы. Кто-то начинает утверждать, что введение 3-месячным детям в рацион более густой пищи, способствует продолжительному сну в ночные часы. А кто-то советует подождать с началом хотя бы до 5-6 месяцев, так как желудочно-кишечная система малыша еще недостаточно окрепла для приема более разнообразной еды. Кого слушать? И кто прав?

 

Введение прикорма


На самом деле развитие детей процесс индивидуальный и каждой маме прежде всего стоит прислушаться к своему чаду. Конечно, слишком ранее введение новой пищи, возможно и не причинит вреда, но однозначно приведет в будущем к выработке плохих привычек, связанных с кормлением. И наоборот, излишне запоздалое введение прикармливания не даст возможности ребенку полноценно развиваться, ведь годовалый малыш вполне может отказаться от незнакомой пищи. Кроме того, грудное молоко, несмотря на его исключительную полезность не содержит нужное количество минералов, так необходимых уже подросшему малышу.

Положительный ответ на вопрос подготовлен ли ребенок к новой пище, возможен только при наличии у него определенных признаков в развитии:

1. Если малыш уверенно поддерживает голову.

Даже протертую несколько раз пищу не стоит давать ребенку, пока шейный отдел позвоночника не окрепнет. Непроизвольные движения головы, наличие искривления грудной клетки не позволяет совершать правильное заглатывание еды в пищевод. А с введением кусочков и вовсе стоит повременить до тех пор, пока малыш не начнет сидеть самостоятельно.

 


2. Язык рефлекторно выталкивает пищу изо рта.

Данный от природы механизм малыша к выталкиванию изо рта неизвестных ранее предметов защищает его от угрозы подавиться. Для того, чтобы проверить наличие рефлекса, маме можно провести небольшой тест. Для этого можно с помощью небольшой ложечки вложить на кончик языка немного детской каши, и если пища вытолкнется назад, то рефлекс еще присутствует и прикорм вводить еще рановато.

 


3. Интерес ребенка к новой пище.

Если чадо, не отрываясь, глядит за движениями родителей во время приема пищи, тянется руками к тарелке, или же проявляет любопытство к столовым приборам, однозначно можно испробовать новые продукты.

 


4. Движение губ.

Если малыш интуитивно выдвигает нижнюю губу вперед, то он вполне способен снимать еду с ложечки.

Однако, нередки случаи, когда дети в своем развитии по всем признакам уже готовы к введению прикорма, но наличие у них наследственной склонности к аллергии не позволяет сделать это вовремя. Тогда же врачи рекомендуют таким детям сохранить исключительно грудное вскармливание на продолжительное время, а введение прикорма начинать по индивидуальной схеме – новый продукт каждые две недели.

Схему, по которой стоит начинать введение прикорма, можно уточнить у лечащего педиатра. Однако, существует ряд правил, одобренных Министерством здравоохранения, которых стоит придерживаться каждой маме, планирующей добавление в рацион нового продукта:

  1. Начинать введение с небольшого количества. Если это сок, пюре или детская каша на козьем молоке, то первый раз давать ребенку только небольшую ложку. Если в течение дня у малыша не возникает болевых ощущений, и он ведет себя как обычно, то в последующие дни размер можно увеличивать, постепенно доводя до необходимого количества в соответствии с возрастом.

  2. Если в качестве первого прикорма выбрана детская каша, то лучше всего остановить свой выбор на безмолочной. Доказано, что отсутствие белков молока способствует лучшей ее усвояемости и не приведет к аллергическим последствиям. Молочные каши рекомендуют начинать уже с более взрослого возраста ребенка.

  3. Начинать прием соков и пюре, только с однокомпонентного содержания. Это значит, что первый прикорм следует вводить исключительно по одному овощу или фрукту, так как наличие двух и более компонентов в баночке может поспособствовать выраженному метеоризму в течение последующих дней.

Поделитесь с друзьями:

6 декабря 2015
Ключевые теги новости: прикорм

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления