Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что такое песочная терапия и как она влияет на психику ребёнка


В последнее время всё больше и больше появляется детей, психологическое и физическое состояние которых очень слабое. На состояние здоровья ребёнка непосредственно влияет не только биологический фактор, но и психологический. От состояния здоровья ребёнка зависит его будущая жизнь.

 

Песочная терапия для детей


Многие проблемы со здоровьем начинаются с психологических проблем не только у детей, но и у взрослых. Существует куча методик, разработанных психологами и врачами, помогающих детям, имеющим проблемы с психикой. Одной из таких методик является «песочная терапия». И прекрасным помощником для ее проведения может стать живой песок.

Этот метод широко распространён между психологами и врачами, потому что детям очень нравится заниматься с песком, лепить «куличики» и строить замки. Во время игры психолог наблюдает за ребёнком и может выяснить, что творится с его психологическим состоянием. Этот метод основывается на том, что руки и пальцы сами создают рисунки, в которых можно прочесть историю и разгадать символы, способные привести к верному способу решению проблемы.

Работает метод следующим образом: психолог даёт задание ребёнку изобразить свои страхи на песке, ребёнок рисует, делает всё бессознательно, доверяется своим рукам, а психолог, увидев полученный рисунок, может скорректировать процесс. Песочная терапия помогает ребёнку рассказать о своих страхах и переживаниях, о том, что он не может рассказать словами. Благодаря этому методу уже неоднократно были решены такие проблемы ребёнка, как сложные отношения в семье и школе, заниженная самооценка и нарушенное поведение.

Песочная терапия работает по одному принципу с такой технологией, как «арт-терапия». Дома у ребёнка должно быть уютное, хорошо освещённое место, на котором ребёнок занимается различными видами искусства, например, лепит из пластилина, рисует, клеит аппликации и делает различные поделки. Всё обучение проводится в игровой форме без правил и ограничений. Ребёнок должен чувствовать свободу и преимущество перед своими страхами. Именно в это время ребёнок свободно выражает свои мысли и чувства. Благодаря этим поделкам, наблюдением за процессом творения врач может выявить проблемы и страхи ребёнка, а затем правильно лечить их.

Принцип песочной терапии был разработан английским психологом Карлом Густавом Юнгом, величайшим психотерапевтом, профессионалом своего дела. Специалисты нашего времени утверждают, что песок поглощает всё негативное, очищает энергетику человека. Цель этой терапии не поменять и не переделать ребёнка, а дать свободно выразить ему свои мысли. Во время терапии ребёнок должен чувствовать себя максимально комфортно, насколько это возможно. Таким образом, можно сделать вывод, что песочная терапия — это замечательный метод борьбы со страхами и переживаниями ребёнка.


Поделитесь с друзьями:

12 ноября 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления