Воспитание детей. Запреты под запретом.



Вот идет по парку семья – мама о чем-то беседует с папой, бабушка чинно катит коляску с малышом, а девочка лет шести с серьезным видом пытается идти по бордюру. Бордюр старый, со множеством выбоин, и девочка то и дело спотыкается, но упорно продолжает держать баланс. Ровно до тех пор, пока отец с плохо скрываемым раздражением не дергает ее за руку: «Перестань! Хватит дурью маяться!» Девочка какое-то время уныло плетется за взрослыми. И тут на пути возникает лестница с пандусом для колясок и велосипедов. Девочка немедленно отправляется в путь наверх – разумеется, по этому самому пандусу. И снова отец дергает ее за руку: «Нельзя! Иди нормально!»

 

Запреты для ребенка


Похожую картину можно увидеть в любом парке, сквере, на детской площадке. Ребенок не пытается нырнуть в фонтан, не лезет к мусоркам, не бежит на проезжую часть. Он не визжит, не плюется и не ведет себя непристойно. Он никому не мешает и ему самому ничего не угрожает. Он зачастую просто изучает свои возможности в окружающем мире. Но запреты сыплются как из рога изобилия. Взрослые с умилением наблюдают за играми котят и щенков, но их раздражает такое же поведение собственных детей.

С запретами ребенок сталкивается еще в младенческом возрасте. Как правило, все они направлены на то, чтобы обезопасить малыша – от горячей плиты, тяжелого утюга, от тока, высоты, пореза, отравления. В этом возрасте бытовые запреты помогают сформировать рефлекторную реакцию на потенциально опасную ситуацию, и это правильно и нужно. Родители терпеливо и последовательно объясняют малышу, что горячим супом можно обжечься, что битое стекло трогать не надо – можно порезаться. Но ребенок растет, и количество запретов растет тоже, причем, в геометрической прогрессии. Правда, далеко не всегда родители могут логически объяснить, почему они говорят «нет», «нельзя», «перестань», «прекрати» в совершенно обычной ситуации.

 

Пяти-шестилетний сорванец ожидает внятного и убедительного ответа, почему, придя на детскую площадку, нельзя кататься с горки или рыться в песочнице, висеть на турнике и громко вопить, играя с друзьями в пиратов. Объяснения типа «ударишься», «испачкаешься» и т.д. – для него и не ответы вовсе. А теперь пусть поднимут руку те мамы-папы-бабушки, которые готовы честно признаться, что у всех этих «нельзя» и «перестань» причина одна: лень… Лень встать с лавочки и подстраховать ребенка на горке. Лень покачать его на качели. Лень очищать обувь от песка и отстирывать одежду от травы.

 

Проще цыкнуть на расшалившегося отпрыска, чем залечивать сбитые коленки… И мало кто из таких взрослых задумывается о том, как эти якобы дисциплина и послушание отзовутся в будущем? Какой взрослый вырастет из такого «зацыканного» ребенка? Нерешительный, неуклюжий, во всем сомневающийся и делающий даже элементарные дела с оглядкой? Или «вечный бунтарь», игнорирующий любые правила и рамки приличия, так как с детства ненавидит все, что связано с ограничениями?





Не проще ли, вместо грубого окрика, подать дочке руку и помочь пройти по щербатому бордюру так, чтобы маленькие ножки шагали уверенно? Или показать сыну горку повыше – чтобы он перестал-таки бояться высоты, ведь внизу его встретят надежные родительские руки. В любом случае, прежде, чем что-то запретить своему ребенку, имеет смысл задать самому себе вопрос: «А почему «нельзя»?!» И если логичного ответа на него нет – лучше промолчать.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив