Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Кризис семи лет у ребенка - не детские проблемы семилеток


В возрасте семи лет, детям, как правило, приходиться сталкиваться с грандиозными переменами. Они входят в новый для них статус школьника, переживают ряд физиологических изменений, учатся взаимодействовать не только со сверстниками, но и учителями.

Ребенок семи лет


Ребёнок должен уметь обобщать, классифицировать предметы, объяснять их назначение, концентрироваться на выполнении задачи как минимум 15-20 минут. Это все определяет уровень готовности ребёнка к обучению в школе. Наличие таких навыков, как умение писать и читать, конечно, хорошо, однако, это не самое важное. Багаж знаний грамотно и профессионально даст школа, задача ребёнка уметь слушать и воспринимать. Если раньше ребёнок в основном учился через игру, то теперь ему этого мало, начинается переход от игрового мотива к познавательному.


Все чаще родители стремятся максимально подготовить ребёнка к школе. Учат его писать, считать и т. д. Конечно, первоклашке будет проще, но переусердствовать тоже не нужно. Иначе ему будет попросту скучно, что может привести к плохой успеваемости в дальнейшем.

Перемены в поведении чаще всего пугают родителей. Однако, лучше не поддаваться негативным мыслям, а проявить родительскую мудрость и помочь ребёнку получить бесценный опыт, пережив кризис семи лет у ребенка вместе с ним.


В первую очередь меняется мышление ребёнка. Он начинает думать о последствиях своих поступков (а мама не накажет?), учиться держать под под контролем себя и свои эмоции.

К тому же у ребёнка появляется своя чёткая позиция, которую он стремится отстаивать. «Делай, как говорят!» - такая фраза вызовет только волну негатива и жгучее желание сопротивляться. Если вы хотите чего-то от него добиться (начиная от чистки зубов и заканчивая приготовлением уроков), необходимо приводить убедительные аргументы, и быть готовым к тому, что ребёнок приведёт свои, не менее убедительные на его взгляд.

 

Как избежать кризиса семи лет у ребенка


Одна, пожалуй, из самых страшных в глазах родителей проблем это детское вранье. Чаще всего, родители сами подбивают ребёнка на обман. В этот период, он очень боится разочарования со стороны взрослых, и поэтому стремиться скрыть все свои «грехи». В первую очередь это касается оценок. Ребёнок готов наврать с три короба, выдумать самую невероятную историю, чтобы оправдать, а лучше скрыть двойку в дневнике. Особенно ярко это проявляется в семьях, где царит культ высокой успеваемости. Чтобы избежать такого, необходимо дать понять ребёнку, что вы, безусловно, его любите и готовы помочь. Тогда во вранье попросту не будет необходимости.


Постоянное сравнение ребёнка с его сверстниками, которые «И слушаются, и кашу едят, и учатся хорошо» - оказывает огромное негативное воздействие в этот период. Это грозит развитием комплекса вины и низкой самооценкой. Важно научить ребёнка оценивать себя не в сравнении с другими, а в сравнении с самим собой. Если он совершил проступок, не пожалейте времени, разъясните ему во всех подробностях почему это плохо и как следовало бы сделать и почему именно так.


О плохой успеваемости и её причинах стоит сказать отдельно. Причин может быть очень много, главное, суметь разглядеть её наличие и источник. Общайтесь с ребёнком, интересуйтесь не только его оценками, но и его переживаниями, чувствами. Задавайте вопросы: «Что тебе понравилось в школе?», «А с кем ты дружишь?», «Тебе нравится учитель?» - это лучшая возможность избежать детского кризиса 7 лет и неуспеваемости.

Чаще всего дети попросту устают. Родители так хотят, чтобы их ребёнок всесторонне развивался, тем более возможностей сейчас много, что элементарно забывают об отдыхе. Постарайтесь грамотно организовать его время.


Помните, что первоклассник всё-таки ещё ребёнок. И ему сейчас нужна помощь. Он перестаёт верить в чудеса, начинает смотреть на мир более реалистично и именно в этот период ваша поддержка ему особенно необходима.


Поделитесь с друзьями:

8 сентября 2015
Ключевые теги новости: кризисы ребенка, 7 лет

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления