Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Польза арбуза для похудения


Осенью вопрос про арбуз и похудение как никогда актуален. Отовсюду на нас так и смотрят полосатые бока, а наши собственные — нуждаются в реабилитации после череды летних шашлыков. Давно известна монодиета на арбузах — 3 кг мякоти в сутки, много воды, и никакой больше еды. Вот только специалисты по питанию не рекомендуют худеть таким способом. Да и сами ягоды под большим вопросом в рационе снижающего вес. Так существует ли польза арбузов для похудения или это - очередная псевдодиета?

Вкусный и сладкий арбуз - лакомство

 

Полезные свойства арбуза для здоровья

Арбуз обладает низкой калорийностью, не более 23 ккал на 100 г мякоти без семечек. Он богат водой и фруктозой. Это и обусловливает полезные свойства арбуза:

 

  • способность быстро восстанавливать электролитный баланс и бороться с последствиями обезвоживания. 500-600 г арбуза реабилитируют после длительной пробежки по жаре или активной уборки урожая на даче;
  • умение вызывать мягкий мочегонный эффект. Для людей с повышенным давлением, и склонностью к отекам это большой плюс. А вот для тех, у кого проблемы с почками — не всегда. Мочегонный эффект помогает нам быстро избавиться от лишней жидкости. Но он не может считаться способом избавления от камней и песка в почках и мочевом пузыре;
  • арбуз, наконец, просто вкусный и помогает удовлетворить тягу к сладкому без обращения к источникам пустых калорий;
  • фруктоза этой ягоды быстро усваивается, и дает нам энергию как для умственной активности, так и для роста мышц. Арбуз хорош на первый перекус после тренировки для любителей активного фитнеса. Дополните его любым белковым блюдом, и вы почувствуете эффект восстановления ничем не хуже, чем от популярных аминокислотных комплексов.

 

 

Польза и вред арбуза для похудения


Среди худеющих легенды об арбузе ходят по двум причинам:

 

  1. большое количество фруктозы и воды вызывает послабляющий эффект. За счет очищения кишечника вес снижается быстро и скачкообразно. Сидя на диете из одного арбуза можно «сбросить» до 2 кг в сутки по этой причине;

  2. мочегонный эффект только добавляет в «копилку» снижения веса. Кроме того, он дает быстрый видимый результат женщинам, мучающимся от отеков и «водного» целлюлита.


Монодиета на арбузе вовсе не полезна, ведь она не может считаться сбалансированной ни по каким критериям. Судите сами — 3 кг арбузной мякоти дают нам примерно 750 ккал в сутки, 3 г жиров и целых 174 г углеводов. При этом последние — исключительно простые сахара. Они быстро усваиваются и дают мощный выброс глюкозы в кровь. В ответ на него наш организм производит инсулин, который снижает уровень глюкозы, и как бы «раздает» питательные вещества мышцам, а также печени, для запасания гликогена. Фруктоза проходит этот «круг» быстро, и через какой-то час мы снова имеем низкий уровень сахара крови и чувствуем голод. К тому же, арбуз беднее пищевыми волокнами, чем другие ягоды. И потому покидает желудок быстро. В общем, поклонницу арбузной диеты ждет ощущение голода.


3 г жиров — это критически мало для взрослой здоровой женщины. Для нормального производства эстрогена нам нужен минимум 1 г липидов на 1 кг веса, при этом около 10 г из этого количества должны быть насыщенными жирами, например, из кокосового масла или гхи. Если затягивать монодиету, есть высокий риск столкнуться с нарушениями менструального цикла.

Кроме того, 3 кг мякоти дадут нам 18 г неполноценного растительного белка. Он, конечно, тоже может быть источником аминокислот, но сильно проигрывает в этом плане белкам полноценным. Итог? Вместо упругих бедер нас ждет нечто худое, если «досидим» на диете, и довольно дряблое. Почему? Так организм просто «подъест» собственные мышцы, чтобы обеспечивать аминокислотами иммунную систему. Помните, что по нормам ВОЗ все, что менее 0, 5 г белка на 1 кг веса — голодание. А по нормам, утвержденным Институтом Питания РАМН желающие снизить вес должны употреблять 1 г белка на килограмм веса, чтобы не столкнуться с потерей мышц, замедлением метаболизма и снижением иммунитета.


Между тем, в составе здорового сбалансированного рациона этой ягоде есть место, именно в сочетании с другими продуктами и проявляется польза арбуза для похудения. Человек, не страдающий сахарным диабетом или метаболическим синдромом вполне может позволить себе от 200 до 600 г мякоти в сутки, при условии, что это количество «вписывается» в калорийность и макронутриентный состав рациона. В общем, если считать калории, и аккуратно добавлять арбуз в рацион, избегая спорных сочетаний, например, с рыбой, молоком и морепродуктами, вы только выиграете.

 



Часто худеющие отказываются есть арбуз из-за высокого гликемического индекса. Физиолог и диетолог Л. Макдональд пишет, что это не имеет смысла для здорового человека. Некоторое количество простых углеводов только позволит ему быть более энергичным, и при условии сохранения дефицита калорий, никак не повлияет на похудение.

 

Польза арбуза для похудения

 

Как выбрать хороший арбуз


Прежде всего, купите себе анализатор нитратов с тест-полосками. Это лучший и самый точный способ быстрого анализа арбузов. И не покупайте там, где вам не разрешат им пользоваться. Скорее всего, продавцы знают что-то о своих ягодах, чего не хотят рассказывать покупателям.

Самый вкусный арбуз — ровный, средних размеров, с засохшим «хвостиком». Если положить его на ладонь и постучать пальцами, вы услышите гулкий объемный звук, как будто «звучит» ксилофон. Старайтесь не приобретать ничего у дороги, в местах стихийной торговли. Лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным, что ягода свободна от нитратов и препаратов, вызывающих быстрое созревание.


Рецепты с арбузом для диетического стола


Помните, что вопросы сочетаемости и усвояемости продуктов — дело индивидуальное. Одни люди могут спокойно сочетать белок и арбузы в салате, другие должны есть бахчевые отдельно. Не забывайте прислушиваться к собственному организму и тогда арбуз будет вам только на пользу.


Арбузный гаспаччо


Несколько листиков базилика и веточек лимонной мяты, 1 кг мякоти арбуза без косточек, 1 чайная ложка молотого имбиря

Измельчите мякоть и приправы в блендере, охладите или добавьте лед, посыпьте готовый холодный суп молотым имбирем.


Салат с мякотью арбуза


400 г мякоти арбуза, 400 г капусты кале или любых других салатных листьев темного цвета, 200 г куриной грудки, немного мяты, столовая ложка темного бальзамического уксуса, и столовая ложка оливкового масла

Арбуз аккуратно нарезать кубиками и отложить. Остальные ингредиенты измельчить, перемешать, заправить смесью бальзамика и оливкового масла. Выложить арбуз сверху так, чтобы кусочки не были повреждены.


Арбузное мороженое


4-5 формочек для мороженого на палочке, либо просто стаканы для десерта порционные. Обычная свежая или сушеная мята, половинка банана, 400 г арбузной мякоти без косточек

В мощном блендере измельчить все ингредиенты, разлить по формочкам и заморозить. Получится фруктовый арбузный лед, будьте аккуратны с ним — избыточное употребление может быть не очень полезным для горла.


Поделитесь с друзьями:

31 августа 2015
Ключевые теги новости: арбуз, похудение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления