Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Маринование белых грибов в домашних условиях - рецепты на зиму


Какой русский не любит... лучшую в мире закуску из белых грибов, только что извлеченных из баночки, запотевшей от тепла комнаты. Вопрос, конечно, риторический. Однако, чтобы иметь возможность зимой полакомиться изысканным вкусом такой зимней заготовки, надо освоить маринование белых грибов в домашних условиях.

 

Красавец белый гриб


Белый гриб (Boletus edulis) иначе называют боровиком. Как и в старину, этот род трубчатых грибов считается одним из самых ценных. Споровые организмы известны прекрасными пищевыми качествами и уникальной способностью к наилучшему стимулированию процесса пищеварения.

 

Как подготовить грибы к маринованию

Белые грибы более других подходят к такому способу заготовки, как маринование. Для такого приготовления следует подбирать самые крепкие и молодые, при отсутствии малейших признаков червивости. Желательно маринование белых грибов в домашних условиях производить, используя в отдельности от других видов, хотя смешивание в разных соотношениях не воспрещается.

Свежие грибы нужно обязательно отсортировать по размерам, удалить сомнительные экземпляры, очистить каждый гриб от сора (песка, листиков, земли). У отобранных грибов вырезать все, даже незначительные повреждения, обрезать корни корешков. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, а вот у крупных допускается использовать только шляпки. Отделить их от ножек и порезать поперек в виде небольших кусочков. Ножки маринуются в самостоятельном порядке.

 

Что необходимо для приготовления маринованных грибов

 

  • чистая качественная вода — стакана
  • белые свежие грибы — 2 кг
  • соль — большая ложка (без горки)
  • уксус — стакан
  • листик лавра
  • белый сахар — 20 г
  • кислота лимона — 4 г
  • состав из корицы, гвоздики и перца — по 0,2 г
  • до 6 г укропа

 

 

Как мариновать грибы

Влить воду в эмалированную кастрюлю, добавить необходимое количество соли и уксуса, поставить емкость на огонь для закипания жидкости. В это же время в дуршлаг поместить подготовленные грибочки и несколькими движениями окунуть посуду с грибами в отдельную емкость с холодной чистой водой. Подождать, пока вода стечет с грибов и выложить их в кипящий маринад.

Когда жидкость вновь закипит, снять пенку и установить среднюю высоту огня. Варить минут 25, периодически осторожно перемешивая содержимое кастрюли. В конце приготовления грибы должны осесть на дне, что означает их готовность. В этот момент добавить в маринад сахар, лимонку и пряности, которые предусматривает рецепт маринования белых грибов на зиму.

После того, как жидкость вновь дойдет до кипения, расфасовать грибы по стерилизованным сухим баночкам. В случае нехватки жидкости, можно долить кипяток. Наполнить банки грибами и маринадом, но не до верха горлышка. Накрыть крышками и полчаса стерилизовать в емкости с водой, имеющей температуру до 70 °C, при очень небольшом кипении.

 

Маринование белых грибов в домашних условиях

 

Маринование грибов способом отдельной от маринада варки

Ингредиенты маринада

  • на 2 кг белых свежих грибов потребуется 2 стакана качественной воды
  • соль — маленькая ложечка
  • белый сахар — 10 грамм
  • кислота лимона — 3 г
  • перец черный душистый — 6 зерен
  • гвоздика и корица — по 1 г
  • столовый уксус (6%) — 5 больших ложек

 

В эмалированную кастрюлю влить два стакана чистой воды, добавить все компоненты рецепта (кроме уксуса), нагреть до кипения, после чего влить уксус и вновь вскипятить.

В отдельной эмалированной емкости вскипятить подсоленную воду из расчета: 2 грамм кислоты лимона и 50 грамм соли на литр воды. Грибы выложить в дуршлаг и окунуть их несколько раз в чистую холодную воду. Позволить жидкости стечь и, выложив грибы в кастрюлю с соленой водой, варить до готового состояния (когда грибы опустятся на дно), не забывая снимать пенку.

Извлечь шумовкой грибы, подождать, пока стечет жидкость, разложить по баночкам. Залить грибы горячим приготовленным отдельно маринадом не до верха емкостей. Стерилизовать минут сорок, после чего немедленно закатать. Хранить грибы необходимо в прохладном месте вне зависимости от того, каким способом происходило маринование белых грибов в домашних условиях.

Царство грибов дарит людям ценнейшие пищевые и полезные качества. Специалисты утверждают, что эти живые организмы когда-то прибыли из космоса. Возможно, это миф, но землянам он вполне по вкусу. Кстати, мы для Вас подготовили еще несколько рецептов заготовки грибов на зиму.


Поделитесь с друзьями:

10 августа 2015
Рецепты
  Просмотров: 2363   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: маринованные грибы, грибы

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления