Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Метод воспитания "Тайм-аут"


Родители сами решают, как им воспитывать своего ребёнка, в зависимости от того, каким они хотели бы его видеть в будущем, какие правила и традиции в семье, жизненные ценности. Некоторые просто копируют своих родителей, а другие — ищут разные методики и выбирают именно то, что по их мнению, наиболее подходит ребёнку.

 

Метод воспитания Тайм аут


Дети до года все свои чувства выражают эмоциями: крики, плач, смех. У них нельзя требовать помолчать или тихо и смирно посидеть, но когда малышу больше двух лет, то он прекрасно понимает все требования родителей. И если его с детства приучили, что после крика и плача он добивается всего, чего хочет, и не слушает родителей, то справиться с таким ребёнком трудно. Но перевоспитывать необходимо.

 



Некоторые родители выбирают метод тайм-аута. Это не способ наказания, ребёнка не ругают, не бьют, когда он не слышит родителей, а просто дают понять, что ему нужно успокоиться, подумать над своим поведением:

 

  • Капризничает за столом, что у него тарелка не такая, не даёт маме сказать даже слова – можно отодвинуть стул от стола, дать ребёнку успокоиться, не разговаривать с ним в эти минуты. При наступлении тишины сказать спокойным голосом, что он уже большой, поэтому и тарелка у него теперь будет как у взрослого, и это не обсуждается.

  • Не пошли в дождь в зоопарк, ребёнок недоволен, разбушевался, бегает по дому, не слышит ни маму, ни папу. Его надо поймать, обнять и посадить на стул. Это даже не в угол поставить, а просто посадить и поставить условие – будет сидеть до тех пор, пока не успокоиться. Родители занимаются своими делами, между собой общаются – на ребёнка ноль внимания. Встанет со стула – можно посадить обратно, спокойно объяснить, что он ещё не успокоился, как только он поймет свои ошибки, ему разрешать встать.

 

 

Некоторые могут подумать, что такой метод подавляет эмоции ребёнка. Они где-то в душе скроют обиду и злобу. Но все это делается без криков, спокойным и любящим голосом, чтобы ребёнок понимал, что родители желают ему добра.

Многие родители ставят ребёнка просто в угол, но это всё-таки немного унизительно, особенно для детей старше шести лет, да и проявляется родительская слабость: не смогли справиться – посиди в углу. На стуле же ребёнок видит, что вокруг него что-то происходит, все чем-то заняты, а он один и никто на него не обращает внимания. Тем более стул можно поставить и в углу комнаты и посредине, там, где родителям будет хорошо видно и слышно, чем ребёнок занимается.

 

Ребенок наказан и стоит в углу


После тайм-аута, который может длиться несколько минут, с ребёнком нужно обязательно поговорить. Спросить о том, понял ли он почему мама или папа так поступили, что он сделал неправильно. Сказать о том, что родители его любят, но они огорчаются, когда дети их не слушают.

Иногда ребёнок не хочет выполнять условия тайм-аута. Орет что-то, поёт песни, может отвлекать других детей от своих дел. В таких случаях можно начать общаться с одним из родителей, и не обращать на детские песни и крики внимания. Когда нет зрителей — это быстро надоест.


Поделитесь с друзьями:

30 июля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления