Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Бывают ли «несадовские» дети?


Родители с огромными усилиями раздобыли для малыша место в детском саду. Подготовка к этому событию прошла успешно, но ребенок никак не может привыкнуть к детскому саду. Прошел месяц, а он до сих пор плачет при расставании с мамой. К тому же малыш стал часто болеть. Родителям ничего не остается, как забрать ребенка из сада. А что делать дальше? Не отразится ли это на его развитии?

 

Ребенок плохо адаптируется к детскому саду


Все дети проходят через период адаптации. Привыкают дети к детскому саду не все. Плач при расставании с мамой – всего лишь одно из проявления психологического дискомфорта. Но им дело может не ограничиться. Малыш ведет себя вяло или, наоборот, крайне возбудимо, плохо ест, долго засыпает. Если адаптация протекает с проявлением этих симптомов, детский сад действительно противопоказан малышу.

Все дети зависят от матери. Этапы взросления связаны с ослаблением этой зависимости. В возрасте трех лет малыш переживает нелегкий период, связанный с осознанием собственного «я». Трехлетний кризис. После него ребенок стремится к самостоятельной жизни, и детский сад помогает ему в этом. Но некоторые дети не переживают этот период своевременно. И сам кризис протекает вяло. У него начинаются проблемы со здоровьем. Поведение малыша не меняется. Значит, к детскому саду он еще не готов. Он просто еще не вырос.

Это не значит, что родителям стоит опускать руки. Нет, малышу нужно помогать. Чем старше он становится, тем больше ему нужно что-то делать со своими сверстниками – рисовать, лепить, делать поделки, играть. В четыре года эта нужда уже ощутима, а к пяти годам требует обязательного удовлетворения. Для «несадовских» детей можно, например, водить в группы развития, существующие при домах детского творчества или в детских центрах. В эти группы дети приходят на два-три часа. Детей там не больше пятнадцати человек, и, что немаловажно, допускается и даже поощряется участие родителей в занятиях. Так что нормальное социальное развитие ребенку можно обеспечить и без детского сада.

Что касается умственного развития, широты кругозора, по этим параметрам дети часто опережают своих сверстников. Если, конечно, родители дома уделяют им достаточно внимания.


Поделитесь с друзьями:

19 июля 2015
Ключевые теги новости: детский сад

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления