Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

5 мифов об интеллектуальном развитии детей


В сегодняшнем конкурентном мире все родители хотят дать своим детям наилучшие стартовые возможности, чтобы они готовы были во всеоружии встретиться со взрослой жизнью. И многие родители полагают, что интеллект и есть самое мощное оружие, которое они способны дать детям. Могут ли родители помочь детям в развитии интеллекта? Ученые отвечают на этот вопрос и развенчивают самые распространенные мифы.

Умный ребенок

 

Миф №1 - Умные дети рождаются у умных родителей


Многие родители считают (или хотят верить), что интеллект в значительной степени передается по наследству. Ученые говорят, что хотя интеллект в некоторой мере определяется генами, но важную роль в успехе играет окружающая среда, поддержка родителей и упорный труд ребенка. Человеческий интеллект бесконечно гибкий. По наследству может передаться лишь большая чувствительность к воздействиям окружающей среды. Одни дети приобретают некоторые навыки быстрее, чем другие. Например, некоторые дети учатся читать с минимальной помощью, в то время как в других случаях требуются больше усилий от родителей и учителей. Поэтому родители должны понимать, что для нормального развития ребенка нужно учитывать индивидуальные особенности.


Миф №2 - Дети, которые научились читать раньше других, – умнее


Многие родители думают, что если их ребенок учится читать рано, то быстро приобретет и другие навыки. На самом деле это не так. Обучение чтению должно начинаться на той стадии развития, когда ребенок способен понимать, что он читает. Исследования показали, что дети, которые учатся читать слишком рано, в дальнейшем в течение долгого времени сталкиваются с большим количеством трудностей в обучении, чем дети, которые научились читать позже.


Миф №3 - Если хвалить детей за то, что они умные, они будут стараться стать еще умнее


Понятно, что похвала имеет много положительных эффектов. Тем не менее, эксперты говорят, что чрезмерная похвала может принести противоположные результаты. Психологи из Стэнфордского университета исследовали достижения детей, и выяснили, какие факторы поспособствовали этому успеху. Результаты показали, что дети, родители которых хвалили их за усилия, а не за интеллект, достигли гораздо лучших успехов в обучении. Те дети, которых хвалили за интеллект, боялись трудностей, потому что неуспех расценивался ими как некомпетентность и глупость. Такие дети предпочитали устраняться от решения задач, чтобы не рисковать и продолжать выглядеть умными. Со временем эти дети пытаются достигать своих целей все меньше и меньше. Наконец, дети, которые постоянно слышат о своем высоком интеллекте, начинают учиться только для того, чтобы в очередной раз услышать похвалу, не понимая сути обучения. Другие дети, которых хвалят за усилия, убеждены, что интеллект, как и другие навыки, может быть улучшен, поэтому, как правило, готовы больше рисковать для достижения своих целей.

 

Мифы о развитии детского интеллекта

 

Миф №4 - Моцарт делает детей умнее


Одно старое научное исследование, которое было опубликовано в журнале Nature, показало, что после прослушивания музыкальных композиций Моцарта, участники эксперимента показывали лучшие результаты в некоторых когнитивных тестах. Тем не менее, новые исследования развенчивают широко распространенное убеждение, что музыка способствует повышению интеллекта. Исследователи из Гарвардского университета объясняют, что музыка повышает творческий потенциал ребенка и уверенность в себе, но не интеллект.

 

Миф №5 - Образовательные видео делают детей умнее


Так называемые образовательные видео или учебные серии для младенцев и маленьких детей – просто коммерческие продукты. На самом деле, эти видео скорее вредны. Для развития интеллекта, дети нуждаются в непосредственном контакте и взаимодействии с живыми людьми, а не в просмотре видеозаписей.


Поделитесь с друзьями:

16 июля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления