Интересные летние салаты
Лето - прекрасная пора года, когда можно побаловать себя свежайшими овощами, фруктами, ягодами и зеленью, и оздоровить свой организм с помощью питания. В этом помогут интересные летние салаты, которые не только вкусны, но и очень полезны. Как вкусно стать здоровым – читаем дальше.
Принципы природного оздоровления
Для нормального функционирования организма в любом возрасте необходимо качественное питание. А чтобы все полезные компоненты пищи усваивались максимально, следует правильно их сочетать. Идеальный вариант такого сочетания – салат. В этом блюде можно соединить воедино основные принципы живого питания:
- белковые продукты идеально сочетать с овощами и зеленью;
- растительное масло способствует усвоению витаминов из зелени и овощей;
- уксус бальзамик и специи улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и паразитов, угнетают гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
- сырые зелень, фрукты и овощи содержат энзимы, оздоравливающие организм;
- сочетание в рационе нескольких видов фруктов, овощей, зелени и ягод, обеспечивает организм человека всеми необходимыми элементами и грубой растительной клетчаткой.
Даже простые салаты на скорую руку полностью отвечают этим принципам и помогают сохранить здоровье на многие годы. Приведенные ниже рецепты интересных летних салатов доступны в любое время года, однако летом, из свежих овощей и зелени, они наиболее полезны.
Салат «Курица-физкультурница»
Изумительный салат для людей, ведущих активный образ жизни.
Понадобятся:
- Грудка куриная – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Соцветий капусты цветной – 100 г.
- Семечки подсолнуха – 30 г.
- Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – по 1 веточке.
- Листья салата – 3 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль – по вкусу
Грудку отварить и порезать средними кусочками. Соцветия капусты ошпарить кипятком, разделить на мелкие части. Сельдерей ошпарить, снять пленку, нарезать поперек. Капусту и сельдерей сбрызнуть соком лимона, аккуратно перемешать. Яблоко натрите на крупной терке. Семечки обжарьте до легкого золотистого цвета. Зелень и листья салата нашинкуйте. Все компоненты смешайте, добавьте оливковое мало и соль. В этот интересный летний салат соль можно не добавлять. Вместо нее возьмите зеленые оливки, разрежьте на 4 части, добавьте в ваш салат.
Этот салат диетический, подходит для спортивного питания, имеет свежий, пикантный вкус, а также станет достойным украшением любого стола.
Салат Интернациональный
Интересная вариация греческого салата. Для его приготовления возьмите:
- Помидор – 1 крупный.
- Огурец – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зеленый – 2 стебля.
- Сыр брынза (адыгейский или фета) – 100 г.
- Льняное семя – 1 ч.л.
- Льняное масло – 1 ст. ложка.
- Смесь специй Прованские травы – по вкусу.
Нарежьте овощи и сыр средними кубиками, лук – мелко. Перемешайте, добавьте льняное семя, масло, соль и специи. Если нет льняного масла, его можно заменить оливковым или любым растительным, а льняное семя – семенами подсолнечника или любыми орехами.
Этот салат чрезвычайно полезен, подходит для любой диеты, где разрешены сырые овощи и зелень.
Помимо вышеприведенных рецептов, можно летом экспериментировать с продуктами и создавать свои интересные летние салаты, следуя принципам наиболее полезного сочетания продуктов.
Ежедневное употребление разнообразных салатов из свежих растительных компонентов, семян и масел, с натуральными специями, способствует здоровью и долголетию. Приятного и полезного лета!