Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как выбрать детский матрас для новорожденного


В преддверии появления нового члена семьи, когда детская комната уже оборудована уютной кроваткой, перед родителями встает сложный вопрос – как правильно выбрать детский матрас для новорожденного?

 

Выбор матраса для новорожденного

 

Мягкие подушки, жаркие перины могут нанести вред неокрепшей костно-мышечной системе малыша, тогда как удобная кроватка и качественный матрас прослужат ребенку минимум 3 и более года, все это время обеспечивая хороший сон и правильное формирование позвоночника.
Итак, критерии выбора.

 

 

Конструкция

 

Выбор матраса для новорожденного должен основываться на главном правиле – жесткость. Многим родителям сложно понять, что чем меньше ребенок, чем слабее развиты его навыки, тем жестче должен быть его матрас. Только таким образом можно уберечь позвоночник от деформации, заставляя его принимать естественное положение.

 

До 2-3 лет позвоночник ребенка не имеет такого S-образного изгиба как у взрослого человека. Именно поэтому педиатры настаивают на матрасе максимальной или умеренной жесткости, чтобы абсолютно прямая спина ребенка не испытывала напряжения и не получала повреждения.
Некоторые пружинные матрасы позиционируются производителями как универсальные модели для детей любых возрастов: от новорожденных до школьников. На практике такие изделия не оказывают пользы для новорожденного ребенка, так как в силу его небольшого веса пружины не выполняют своего функционального назначения.

 

Существуют модели матрасов ассиметричной формы, в которой одна сторона толще другой. Они специально спроектированы как имитация медицинского кювеза, используемого в роддомах и расположенного под определенным углом. Идея такого матраса в том, чтобы в случае срыгивания малыш не захлебнулся. Касательно выбора подобной модели матраса для новорожденного у педиатров нет однозначного мнения, ни особых рекомендаций, ни противопоказаний. Акцентируют они внимание лишь на том, что при любой форме матраса категорически запрещено подкладывать под голову малыша подушку.

 

 

Наполнитель

 

Матрас со 100% натуральным наполнителем найти довольно сложно и накладно с финансовой точки зрения. Альтернативой является комбинированный матрас с основой из кокосового волокна, хлопка, пенополиуретана, ватина. Эти материалы являются гипоаллергенными, нетоксичными, дышащими и очень эластичными. Педиатры и ортопеды особенно рекомендуют кокосовый наполнитель, утверждая, что именно он наиболее равномерно распределяет нагрузку на детский позвоночник. Кроме того, он создает сбалансированный микроклимат внутри матраса, не создавая жара летом и не охлаждаясь зимой. Перед натуральными наполнителями типа шерсти, деревянной стружки или войлока, кокосовое волокно выигрывает в том, что не преет, не гниет, не слеживается и не приобретает бугристую форму.

 

 

Поверхность матраса

 

Дешевые ткани для наматрасника – бязь или ситец – крайне недолговечны и моментально приходят в негодность. Стоит присмотреться к жаккарду с 70-90% содержанием хлопка, который зачастую дополнительно прошивается хлопковой ватой для придания мягкости. Предпочтительно выбрать детский матрас для новорожденного, имеющий 2 стороны: одна выполнена из теплых материалов для зимнего периода, вторая – из более прохладных, летних. Существенным преимуществом такого матраса является универсальность и практичность. Подросшему ребенку будет менее удобно спать на более жесткой стороне, матрас можно перевернуть на его упругую часть.

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи сайт dreamline.com.ru.


Поделитесь с друзьями:

13 июня 2015
Ключевые теги новости: матрас

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления