Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лечебная гимнастика при сколиозе для детей


Наряду с закаливанием, правильным и полноценным режимом питания лечебная гимнастика при сколиозе для детей объективно является одной из составляющих частей профилактических мероприятий, назначаемых после серьезных медицинских исследований.

 

Лечим детский сколиоз


Основополагающий принцип – это регулярность занятий. Также важен дифференцированный подход к каждому маленькому пациенту, точный расчет предельно допустимых нагрузок и поэтапное введение каждого нового элемента с внимательным и постоянным мониторингом состояния здоровья. Включает комплекс гимнастики при выраженном детском сколиозе специализированные тренинговые упражнения, направленные на мышцы вдоль позвоночника, способствуя их укреплению. Существуют возрастные ограничения в использовании силовых упражнений и тренингов, связанных с поднятием тяжестей. Они разрешаются не ранее возраста в 14 лет.

Последствия сколиоза, если его своевременно не лечить, могут быть достаточно негативными, влияющими на появление патологических изменений в органах пищеварения, дыхания, кровообращения. Ребенок начинает испытывать раздражительность, утомляемость, что влечет за собой снижение успеваемости. Назначение лечебного комплекса в соответствии со степенью искривления позвоночника и его типом делает врач-ортопед, поскольку самодеятельность в этой серьезной области может быть опасной для ребенка. Подробнее о возможных последствиях сколиоза читайте здесь.

При выполнении лечебная гимнастика при сколиозе для детей традиционно состоит из трех последовательных этапов:

  • разминка;
  • основной комплекс;
  • заключительная часть.

 

До разминки проводится подготовка, которая включает в себя фиксацию правильной осанки. Ребенок прижимается к стене, касаясь пятками, мышцами голени, ягодицами, лопатками и затылком. Удерживая полученное положение, отходят на три шага, сохраняя свободное дыхание. Начиная разминку, нужно принять исходное положение, поставив ноги по ширине плеч. Плавно поднимать вверх руки через стороны, подтягиваться на вдохе и спокойно на выдохе, делая широкую округлую амплитуду, опускать руки, все время, отслеживая сохранение осанки.

Основную часть гимнастики, рекомендованной при сколиозе у детей, формирует по видам упражнений, их четкой последовательности и продолжительности врач – специалист по коррекции данного вида патологии индивидуально для каждого ребенка. Заключительный этап проведения тренинга может включать в себя спокойную ходьбу на пятках с восстановлением дыхания и с последующим сеансом закаливания.

 

Лечебная гимнастика при сколиозе для детей


Отмечается достаточно высокая эффективность от проводимых правильно упражнений, особенно при постоянном контроле со стороны. Занятия в больших группах, иногда практикуемые для решения обозначенной проблемы, не позволяют в достаточной мере индивидуализировать процесс, поэтому родителям детей младшего школьного возраста целесообразно при помощи специалиста самим освоить весь лечебный комплекс и заниматься дома с соблюдением временных рамок, регулярно и в полном объеме.

Выполнять движения нужно в полной амплитуде в медленном темпе, делая небольшую задержку в каждом крайнем положении. Грамотная очередность обычно имеет направленность с упражнений, укрепляющих мышцы ног, после чего разминают мышцы бедер, затем пресса и спины. В течение дня ребенка необходимо научить самостоятельной коррекции осанки. Несколько раз при возможности вставать к стене, вспоминая правильное положение всех точек.

Повышает эффективность упражнений негромкое музыкальное сопровождение. Постепенное увеличение сложности, насыщенности, напряженности, продолжительности является обязательным условием для достижения цели – развития выносливости, силы, работоспособности, а в дальнейшем постепенной коррекции сколиоза.

 

Видео: Нет детскому сколиозу - лечебная гимнастика и массаж

 


Поделитесь с друзьями:

27 мая 2015
Ключевые теги новости: позвоночник, осанка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления