Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Правильный уход за кожей новорожденного


Не стоит ждать от ребенка хорошего настроения, если у него состояние кожи и слизистых оболочек оставляет желать лучшего. Каждый день нужно осматривать все его складочки, чтобы принять необходимые меры в случае возникновения потницы или опрелостей. Лучше всего это делать после кормления.

 

Нежная кожа малыша

 

 

Как правильно ухаживать за кожей новорожденного?

 

  • Все складки малыша (паховые, шейные, подмышечные), а также ладошки и область за ушами нужно протереть ваткой, смоченной в кипяченой воде комнатной температуры, а затем смазать детским кремом.

  • Личико и глазки нужно протирать слабым раствором марганцовки.

  • Глаза нужно протирать от наружного угла к внутреннему, причем для каждого глаза необходимо использовать отдельный тампон. Здоровые глаза особого ухода не требуют. Если же у малыша появились белые выделения, поможет отвар ромашки.

  • Носик очищают жгутиком из ваты. Ни в коем случае нельзя использовать ватные палочки! Слизистую оболочку очень легко повредить. Если носик забит, и малышу трудно дышать, нужно закапать ему вазелиновое или стерильное растительное масло, подождать несколько минут, а затем почистить обычным способом, то есть жгутиком из ваты.

  • Ушки протирают ваткой, смоченной в кипяченой воде, сами же слуховые проходы трогать нельзя. Лучше это делать после купания, так как влага в ушах облегчит этот процесс.

  • Рот нужно обрабатывать только при молочнице. В этом случае лучше проконсультироваться с педиатром.

  • Ногти у всех растут с разной скоростью, кому-то нужно их стричь через 3 дня, кому-то – через 5. Ножницы должны быть с тупыми концами! Их лучше прокипятить или протереть одеколоном. Стричь очень коротко не нужно.

  • Корочки на голове нужно обрабатывать растительным маслом. Так они легко сойдут сами. Достаточно просто расчесать волосы специальной щеткой. Необходимости подстригать детей до года обычно не возникает.

 

Правильный уход за кожей новорожденного

 

Если неправильно ухаживать за кожей малыша, могут появиться опрелости. Чаще всего их можно обнаружить в складках кожи и на ягодицах. В первом случае их причиной является недостаточно тщательная обработка кожи, а во втором – несвоевременная смена мокрых пеленок.

Если опрелости несильные, достаточно обработать их обычной марганцовкой. Затем смазать кремом. Если опрелости очень сильные, лучшим лекарством будут воздушные ванны. Также все пеленки-распашонки нужно обязательно кипятить, а затем хорошо прогладить.

Если опрелости у малыша – частые гости, нужно постараться свести до минимума его нахождение в мокрых пеленках. Каждый раз при смене подгузника или пеленки, обязательно нужно подмывать малыша, после чего аккуратно промокнуть полотенцем для удаления излишней влаги. Но насухо вытирать не нужно.

В жаркое время у ребенка может появиться потница. Она чаще всего возникает на шее и под мышками и представляет собой мелкие розовые прыщики с красной кожей вокруг. Ребенка она особо не беспокоит, но обрабатывать ее все равно нужно. Ее нужно аккуратно смочить раствором пищевой соды (1 ч. л. на 1 ст. кипяченой воды), а затем можно присыпать крахмалом. Но лучше всего помогает прохладный воздух. Нужно почаще оставлять малыша без одежды, если, конечно, в комнате не очень холодно.


Поделитесь с друзьями:

12 апреля 2015
Ключевые теги новости: Кожа новорожденного

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления