Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Грудное вскармливание без проблем для мамы и малыша


Мамы еще в роддоме, сразу после многочасовых родов начинают бороться за грудное вскармливание: учатся правильно давать грудь, сцеживают молозиво, прикладывают часто малыша к груди. Ведь всем давно известно – грудное вскармливание необходимо и очень полезно как для мамы, так и для ребенка.

Грудное вскармливание

 

 

Возможные проблемы при естественном, грудном вскармливании

 

При кормлении грудью периодически могут возникать ряд проблем, которые препятствуют нормальному, полноценному вскармливанию:

  1. Вас выписали из роддома, а молоко еще не появилось. В такой ситуации не нужно отчаиваться. Боритесь за свое счастье: чаще давайте малышу грудь, используйте молокоотсос.

  2. Малыш плохо или неправильно берет грудь. Если ребенок совсем отказывается от естественного кормления, то нужно показать его педиатру, так как причин может быть множество, начиная от плоских сосков мамы и заканчивая короткой подъязычной уздечкой у малыша.

  3. Болезненные ощущения при кормлении у мамы. В первые дни на сосках могут появиться язвочки и трещины. Но эти моменты нужно перетерпеть и все будет хорошо. К тому же сейчас существует много различных кремов и мазей, помогающих легко справиться с этой проблемой.

  4. Застой молока. Когда малыш плохо кушает, молоко в груди начинает накапливаться, и может возникнуть лактостаз (молоко застаивается в протоковых железах). Лактостаз, как правило, сопровождается высокой температурой, наличием «комочков» в молочных железах, болезненными ощущениями. Лучше, конечно, в таком случае обратиться к медикам, которые назначат квалифицированное лечение. Но сначала попытайтесь уменьшить количество молока: дать малышу пососать больную грудь либо отсосать застой молокоотсосом.

 

Главное не сдаваться

Зачастую случается так, что молоко приходит гораздо позже, чем хотелось бы и многие мамочки сдаются и переходят на смесь. Но это неправильно, за грудное вскармливание нужно бороться до конца. Ниоткуда больше ребенок не сможет получить столько витаминов и микроэлементов, как из маминого молока. Ученые по сей день не могут до конца выяснить его состав. Это, скорее всего, связано с тем, что количество и качество молока заложено природой и именно в том составе, который нужен конкретному ребенку.

Из-за малого количества грудного молока родители начинают дополнительно давать ребенку смесь. И зачастую, это приводит к тому, что ребенок выбирает бутылочку со смесью, в которой не только вкусная еда, но оттуда еще и легко добыть пищу. Ведь, чтобы покушать маминого молочка, нужно приложить усилия и пососать, а из бутылочки смесь практически течет сама.

Также у некоторых мам встречаются физиологические проблемы, связанные формой соска. Бывает так, что сосок плоский и ребенок не может удобно за него ухватиться, в результате чего дискомфорт испытывают как мама, так и малыш. Но и здесь производители детских товаров и активисты грудного вскармливания были на два шага впереди. В такой ситуации на помощь маме и ребенку придут силиконовые накладки, имитирующие форму соска.

 

Возможные проблемы при грудном вскармливании

 

Как увеличить количество молока?

На самом деле, мало или много будет грудного молока, напрямую зависит от того, сколько времени новорожденный сосет грудь. Чем чаще сосет – больше молока. Именно поэтому, опытные специалисты по грудному вскармливанию при наличии такой проблемы советуют как можно больше кормить кроху и стараться не давать смесь либо понемногу сокращать количество прикорм смесью и увеличивать частоту кормления грудью.

Существует множество способов увеличения количества молока, вот, например, некоторые из них:

  • Увеличение количества прикладываний ребенка к груди. Опытные мамочки уже давно заметили взаимосвязь: чем больше ребенок кушал вчера, тем больше молока сегодня. Поэтому оставшееся после кормления молоко можно сцедить для хранения.
  • Больше теплого питья.
  • Теплый душ, желательно сделать акцент на район груди и сочетать с массажным эффектом.
  • Биологические добавки и чаи, стимулирующие лактацию. В аптеке можно найти много различных препаратов, влияющих на увеличение количества молока.
  • Правильный рацион питания при грудном вскармливании.



Окончательно лактация сформируется приблизительно к тому времени, когда вашей крохе исполнится около 4 месяцев, именно тогда молоко начнет, вырабатывается в момент сосания и его количества как раз хватит для насыщения вашего малыша.


Поделитесь с друзьями:

1 апреля 2015
Ключевые теги новости: грудное вскармливание, грудное молоко

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления