Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Особенности МРТ горла и гортани


МРТ горла и гортаниДанная анатомическая область отличается структурной сложностью. В горле и гортани располагается большое количество различных систем организма. МРТ данной области абсолютно безопасно и дает наиболее полную и точную информацию о состоянии как здоровых, так и патологических тканей.

Негативного влияния магнитной томографии на здоровье человека не было отмечено в течение всего времени применения методики, а это около двадцати лет.

Так как при магнитно-резонансной томографии не применяют излучение, данную процедуру можно проводить повторно, даже по истечению короткого времени.

Наиболее точно на срезах МРТ горла и гортани видно хрящевую, мягкую и нервную ткань.

Принцип работы магнитно-резонансного томографа основан на воздействии на организм электромагнитных полей, а точнее на атомарный водород. Ткани области горла и гортани имеют в своей структуре не так много воды, а значит и атомов водорода там мало. Поэтому для постановки достоверного диагноза желательно провести рентгеновскую компьютерную томографию горла и гортани.


МРТ лимфатических узлов горла и гортани


Хотя магнитно-резонансная томография является дорогостоящей процедурой, она довольно применима также в исследовании лимфоузлов. Заболевания лимфатических узлов имеют зачастую нечеткую симптоматическую картину. МРТ горла и гортани позволяет построить трехмерную модель лимфоузла; детализировать даже мельчайшие объекты; четко выделять патологические ткани от нормальных.


Показания для проведения МРТ гортани и горла


МРТ готани и горлаВ большинстве случаев МРТ гортани и горла назначают, если есть подозрения на развитие опухолевых процессов в данной области. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить на ранней стадии новообразование, его расположение, границы, структуру. Рак горла занимает одно из ведущих мест по частоте проявления, это связано с тяжелой экологической обстановкой, вредными привычками, профессиональными вредных факторов и др. В группе риска оказываются курящие люди, особенно в возрастной категории от пятидесяти лет, злоупотребляющие алкоголем. От локализации ракового новообразования зависит возможность выздоровления и степень риска. Злокачественное образование, расположенное под голосовыми складками, в последних стадиях развития наиболее тяжело излечимо.

Также МРТ горла и гортани проводят при наличии у пациента воспалительного процесса, анатомической аномалии, отека в этой области. Если есть необходимость, проводят диагностику с помощью магнитной томографии слюнных желез, щитовидной железы, верхнего отдела пищевода.

Направить на МРТ горла и гортани может отоларинголог, пульмонолог, онколог, терапевт. А выбрать подходящий медецинский центр магнитно-резонансной томографии Вы можете на МРТпортале.

Что может показать МРТ горла и гортани


На снимках МРТ видны патологии гортани и горла, лимфатические узлы, кровеносная система, трахея, шейные мягкие ткани.

Итак, магнитно-резонансная томография определяет:

  • наличие воспалительных процессов,
  • состояние слизистой оболочки,
  • образование опухолей и метастаз,
  • патологические изменения лимфатических узлов,
  • сужение и закупорку кровеносных сосудов.



Магнитно-резонансная томография является единственной не инвазивной методикой выявления в лимфоузлах клеток Ходжикина или раковых опухолей Рид-Березовского.


Противопоказания МРТ


Клаустрофобия, психические расстройства, болевой синдром являются относительными противопоказаниями к проведению магнитно-резонансной томографии горла и гортани, так как при наличии данных факторов пациент не может длительное время сохранять неподвижность, что обязательно при проведении процедуры. Осуществить МРТ в данных случаях можно введя больного в медикаментозный сон. Людям с клаустрофобией проводить магнитную томографию можно с открытым контуром. Беременным женщинам на ранних сроках запрещено МРТ.

Наличие электронных и металлических предметов в теле пациента является противопоказанием для проведения процедуры, так как они могут оказать воздействие на работу томографа или причинить вред пациенту.


Поделитесь с друзьями:

18 марта 2015
Ключевые теги новости: МРТ

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления