Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Аллергия на холод у ребенка


Прогулки с ребенком в холодное время годаНеожиданная реакция на холод со стороны организма ребенка, получила название атипичной аллергии на холод, поскольку в отличие от настоящей аллергии провокатором становятся не определенные виды аллергенов, а холодный ветер и мороз.

 

 

Симптомы аллергии на холод у детей


Выражается аллергия на холод у ребенка в форме ярко проявляющихся симптомов, которые позволяют понять, что есть проблемы со здоровьем, которые нельзя игнорировать.

 

  • На прогулке появляются краснота вокруг глаз, припухлость, слезотечение. Для исключения глазных инфекций необходим совет офтальмолога.

  • У ребенка при вдыхании холодного воздуха возникает затрудненное дыхание, кашель. В этом случае необходимо сразу идти в теплое помещение, а дома напоить малыша теплым чаем.

  • При выходе на улицу даже в легкий мороз появляется сильный насморк, который исчезает в теплом помещении.

  • После возвращения домой наблюдается сыпь, напоминающая крапивницу, которая появляется на щеках, может захватить колени, ручки, внутреннюю поверхность бедер и голеней. Она может сопровождаться жжением и зудом. Впоследствии появляются волдыри. При тяжелой форме крапивницы с поражением большой площади тела появляется боль в мышцах, усиленное сердцебиение, общее недомогание, слабость.

  • Могут быть частые головные боли на фоне общего ухудшения здоровья.

  • Проявляется холодовая аллергия у детей в форме отеков около губ, а также может быть их шелушение и растрескивание.

  • Самым опасным проявлением при воздействии холода бывает анафилактический шок, требующий немедленного вызова скорой помощи.

 

 

Причины появления холодовой аллергии

 

  1. Специалисты бьют тревогу о том, что гиподинамия губительно отражается на детском здоровье, в том числе вызывая разные аллергические проявления.

  2. Дети меньше бывают на свежем воздухе, предпочитая даже спортивные занятия проводить в спортивном зале.

  3. Борьба с инфекциями ослабляет иммунитет, после вирусных заболеваний нередко возникают осложнения, иногда и в виде аллергии на холод.

  4. Среди причин также могут быть стрессовые ситуации, наследственная предрасположенность.

  5. Также провоцирующими факторами может стать имеющаяся истинная аллергия (пищевая, пыльцевая, лекарственная).

  6. Ослабляют иммунитет заболевания кишечника и кожи (экзема, дерматоз, нейродермит).

  7. Влияние оказывают и хронические заболевания, например, пиелонефрит, ревматоидный артрит, тонзиллит.



Врачи внимательно относятся к первым признакам, поскольку именно аллергия на холод у ребенка может сигнализировать о проявлениях патологий различного характера. Сразу назначается обследование на основе анализов мочи, крови и пр.

Распознать самостоятельно атипичную аллергию не всегда удается, поскольку в холодное время вызывать покраснение кожи, слезотечение или насморк может обычная аллергия на мех или пух в вещах ребенка. При подозрении холодовой аллергии можно проверить реакцию кожи, положив кусочек на запястье минут на пятнадцать. Если появится зуд, нужно немедленно показать ребенка аллергологу. Только врач, сделав пробы, сможет поставить точный анализ.

 

Аллергия на холод у ребенка

 

Лечение холодовой аллергии у детей


Такой вид реакции организма ребенка как аллергия на холод у ребенка
имеет непредсказуемый характер. Она может одну зиму доставлять проблемы, а на следующий год не появляться совсем.

К сожалению, чаще это коварное заболевание набирает силу. Аллергия может возникнуть при умывании прохладной водой или при мытье посуды.

Даже летом искупавшись в прохладной реке, выпив холодного морса или съев мороженое, можно получить все те же проявления. Разумеется, все они носят временный характер, но при частых рецидивах лучше обратиться к специалистам, чтобы узнать способы лечения. Тем более, что холодовая аллергия может стать причиной спазма бронхов, а также, по мнению некоторых специалистов, она провоцирует прогрессирующее развитие сложнейшей бронхиальной астмы.

При применении комплекса лечебных приемов холодовая аллергия у детей может отступить, но процесс этот довольно длительный и требует систематичности.

 

  •   Врач назначает антигистаминную терапию в дозировке, соответствующей ряду показателей. Нужно быть готовыми к продолжительному лечебному курсу. Лекарства принимаются, выходя на мороз.

  •   Могут быть назначены несколько курсов иглорефлексотерапии продолжительностью по десять дней с перерывами.

  • Используются в комплексной терапии и препараты, усиливающие периферическое кровообращение.

  • Будут даны рекомендации в течение двух недель провести курсовой прием витаминов А, Е, С, РР.

 

 

Играет роль соблюдение диеты с исключением жареных блюд из ежедневного рациона. Можно вареные, приготовленные на пару, тушеные виды еды с обязательным употреблением овощей и фруктов в сыром виде. Полезными являются кисломолочные продукты, вегетарианские супы, морская рыба, каши.

Не нужно игнорировать проведение простейших процедур по закаливанию и физическому развитию, чтобы аллергия на холод у детей отступила. Но впадать в крайности не следует. Не надо обливать ребенка холодной водой. Это может спровоцировать новый приступ болезни.

 

 

Рекомендации при сборе на прогулку


Гулять с малышом необходимо, просто нужно соблюдать несложные правила.

  1. На руки лучше надевать непромокаемые варежки, а не перчатки.
  2. На голову надевать капюшон, а шею и низ лица закрывать шарфом.
  3. На улице надо двигаться, активно кататься на санках, учиться ходить на лыжах, играть в снежки – все это не позволит ребенку замерзнуть.

Поделитесь с друзьями:

16 февраля 2015
Ключевые теги новости: аллергия

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления