Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Чем отличается бязь от поплина и сатина


Как отличить бязь от поплина и сатинаВыбор качественного постельного белья нередко приводит к размышлениям о типах ткани, из которых шьются яркие, современные комплекты, привлекающие внимание своей декоративностью, разнообразием цветовых оттенков и орнаментальных мотивов.

Оказывается, что чаще всего используют такие прочные, экологически безопасные, стойкие к истиранию ткани как поплин, бязь и сатин. Каждая из них имеет свои особенности, обусловившие степень популярности и востребованности среди разных по социальному статусу слоев населения.

Бязь – двухсторонняя, набивная или гладкоокрашенная разновидность текстиля, длительное время является широко распространенной тканью для постельного белья. Она имеет разные сорта. Из простой бязи изготавливают, так называемые повседневные гарнитуры, которые служат очень долго и пользуются популярностью. Они незаменимы на даче, в частных домах и т.д. Из бязи высшего сорта изготавливают парадные, долго сохраняющие свое великолепие, виды белья.


Качественное постельное белье


Чтобы определиться, чем отличается бязь от поплина и сатина, нужно детально проанализировать основные свойства и характеристики этих тканей. Основное отличие заключается в способах плетения и толщине нитей. Первые два вида текстиля имеют одинаковое по структуре обычное полотняное переплетение нитей, а отличается бязь от поплина только соотношением толщины основы и утка. У бязи они одинаковой толщины, у поплина же основа примерно вдвое тоньше, чем уток.

Следует сразу отметить, что современные поплиновые ткани, преимущественно для белья изготавливают как и бязь из хлопчатобумажных нитей, хотя в базовом варианте - это шелковая ткань, которая постепенно модифицировалась, есть ее разновидности с применением шерстяного утка в синтезе с шелковыми нитями основы.

Благодаря простоте обработки, невысокой стоимости, для шитья комплектов постельного белья используются обе разновидности - бязь и поплин, разница между которыми легко ощущается при тактильных ощущениях. Поплин более гладкий и имеет приятную при прикосновении поверхность. Между тем, и бязь и поплин хорошо стираются, легко проглаживаются, прекрасно сохраняют сочность цвета, впитывают влагу и держат тепло.



Доминирующая разница между бязью и сатином заключается в сложном сатиновом переплетении нитей последнего типа ткани, обусловившем характерный его блеск, напоминающий шелк. Сатин долго сохраняет яркость, нарядный эстетичный комфортный вид. Довольно плотная его структура достигается за счет использования хлопковой крученой нити, имеющей характерное двойное плетение.

Если требуется для повседневного использования купить постельное белье – бязь станет самым бюджетным вариантом. Это удивительно легкая ткань, гигиеническая при своей некоторой грубоватости поверхности не доставит неудобства, поскольку она совершенно не провоцирует аллергических реакций, может быть легко постирана с сохранением формы и насыщенности цвета, не впитает ненужных запахов.


Однотонное постельное белье


Основные критерии, влияющие на выбор


• Стоимость
В рейтинге цен самый дорогостоящий вид ткани – это благородный сатин, дешевле своих аналогов – бязь.

• Износостойкость
Немного по данной характеристике уступает сатин, так как в его производстве применяются более тонкие нити, но существенной разницы не наблюдается, поэтому для потребителей специалисты рекомендуют все три варианта текстиля как устойчивые к износу.

• Мягкость
Из представленных разновидностей пальму первенства по праву держит сатин, за ним следует поплин.

• Тактильные ощущения
Шелковистый сатин вновь всех превосходит и по этому показателю, немного отстает поплин, но он приятнее при прикосновении, чем грубоватая бязь.

 


Сравнительный анализ дает понять, что из трех тканей каждая имеет определенные преимущества, а в чем-то уступает аналогам. Что предпочтительнее - износостойкая грубоватая недорогая бязь, компромиссный поплин или дорогой обволакивающий мягкостью сатин – это решает каждый для себя сам.


Поделитесь с друзьями:

26 января 2015
Дом и хозяйство
  Просмотров: 5225   Комментарии (0)


Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления