Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Компресс при отите у ребенка


Отит у ребенкаВнезапно возникшая боль в ухе у ребенка может быть вызвана воспалительным процессом, известным под общим названием отит (OTITIS). Этот термин образован от греческого слова OTOS (ухо) с суффиксом ITIS (используется для обозначения воспалительных процессов). Заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме.

 

Компресс при отите как один из приемов комплексной терапии


Назначение лечения и целесообразности использования компресса делает врач после осмотра ребенка, поскольку отит имеет несколько форм и нужно знать, какой его вид действительно поможет.

 

Отит среднего уха


1. В случае возникновения наружного отита в легкой его форме достаточно будет проведения в домашних условиях лечения компрессами в виде примочек в комплексе с назначенными мазями или бальзамами. Для примочек можно использовать сок алоэ, щавеля или картофеля, отвар из хвоща полевого.

2. Средний отит, имеющий острый характер, самый распространенный у детей. Он бывает гнойный и катаральный.

2.1 Наряду с медикаментозным лечением при катаральной острой форме воспаления среднего уха врач обязательно порекомендует применять сухое тепло для активизации кровообращения в очаге заболевания. Компресс при отите также является одним из действенных составляющих комплекса лечения. Он может иметь разный состав:

 

  • полуспиртовый (в составе спирт и теплая вода в пропорции 1:2 соответственно);
  • смесь прополиса и настойки календулы;
  • водочный.

 

 

Влажный компресс при отите у ребенка делают с использованием марлевой салфетки, сложенной в четыре слоя. Размер ее должен в готовом виде выходить на 3 см за границы ушной раковины. В центре делается разрез сквозной для уха. Смазать детским кремом ту область головы, куда будет накладываться компресс, чтобы избежать ожога или раздражения. Смоченную в растворе для компресса, и затем слегка отжатую салфетку накладывают на ухо, поместив в разрез ушную раковину. Жидкость для компресса должна быть примерно температуры тела.

Сверху салфетка накрывается компрессной или пергаментной бумагой также с прорезью, размер которой немного больше, чем у марли. Все это закрывается пластом ваты, по размеру перекрывающим бумагу. Ватный слой распределяется также вокруг ушной раковины. Вся эта конструкция фиксируют бинтом, шапкой или закрепляется платком, который надевают на голову и завязывают. Держать компресс рекомендуется до четырех часов.

Целесообразнее всего делать компрессы днем. На время сна в ночное время компрессы ставить не рекомендуется. После снятия компресса протирается кожа ребенка влажной салфеткой с последующим нанесением детского крема.

 

 

  • Можно сделать компресс при отите из лука. Завернутую в ткань измельченную луковицу прикладывают к воспаленному уху и платком или шарфом закрепляют на голове. Ребенка старше трех лет можно дополнительно уложить на теплую грелку той стороной, где стоит компресс, для усиления эффекта.

 

Диагностика отита у детей


2.2 Если средний острый отит имеет гнойный характер, то наряду с тщательным удалением гноя и дезинфицирующими процедурами нужно надевать ребенку шапочку с сухим ватным компрессом. Для компресса можно использовать смесь сухой травы ромашки и черной бузины, которая засыпается в полотняный мешочек. Водочные и полуспиртовые компрессы в стадии гноетечения из уха противопоказаны.

 


Поделитесь с друзьями:

18 января 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления