Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Детское ТВ: как научиться использовать его в воспитании ребенка


Телеканалы для детейНаверное, в ту самую секунду, когда мир узнал о телевидении, он преобразился до неузнаваемости, изменив все вокруг, в том числе и человеческую природу. Сегодня сложно представить нашу жизнь без кинолент, телепередач, сериалов, всевозможных ток-шоу и, конечно, мультфильмов. Однако если для взрослых ТВ – всего лишь способ отвлечься от будничных забот или узнать новости, то для детей – это целый маленький мир чудес и приключений. Порой бывает достаточно включить ребенку детский канал, чтобы вызвать на его лице довольную улыбку.

Что ни говори, а мультфильмы и детские передачи настолько же важны для развития малыша, как и общение со сверстниками. Правда, использовать их в процессе воспитания ребенка родителям тоже нужно уметь. Главное – запомнить ряд основных моментов.

 

 

Делу время, а потехе час


Многие родители привыкли «забивать» мультфильмами досуг своих детей. Включили – и ушли. Но стоит ли ожидать, что такой подход принесет достойные плоды? Вряд ли. Порой даже самый поучительный мультфильм может оказаться бесполезным, если вовремя не помочь малышу растолковать его. Он увлечется картинкой, а не моралью истории.

Что из этого следует? То, что смотреть мультфильмы и детские передачи нужно совместно с ребенком, поясняя ему основные моменты, отвечая на интересующие его вопросы. Кроме того, закреплять результат лучше с помощью забавных игр (например, шарад или загадок с главными персонажами) или рисования.


Дети смотрят мультфильмы

 

Не все то золото, что блестит


Второй момент, на который стоит обратить внимание – это сюжет мультфильмов, телепередач и кинолент для детей. К сожалению, сегодня детское телевидение мало чем похоже на то, каким оно было в былые годы. Любимые многими программы «В гостях у сказки», «Будильник», «Ребятам о зверятах» ушли в прошлое, уступив место новым, современным телепередачам для детей. Только вот назвать все новинки детского ТВ достойными просмотра вряд ли получится.

Мораль сей басни такова: не стоит «скармливать» ребенку все передачи и мультфильмы подряд. Учите его смотреть «правильное», поучительное ТВ, которое не только дарит ребенку радость, но и учит его добрым поступкам.

 

 

Очки грамоте не учат


Пожалуй, многие родители замечали, как после просмотра очередного мультфильма или телепередачи в лексиконе ребенка появляются новые словечки. Дело в том, что малыш непроизвольно копирует не только речь взрослых, но и фразы, которые он слышит с экранов ТВ. Согласитесь, подобное свойство детской психики нельзя не использовать в обучении ребенка.

Что для этого потребуется? Правильно! Подбирать поучительные, лексически богатые фильмы, мультики и телепередачи. Однако при этом стоит учитывать и возраст ребенка. Вряд ли 5-летний малыш оценит «Войну и мир», а вот мультфильм о коте Леопольде ему точно придется по душе. К тому же слишком рьяно навязывать свое мнение родителям тоже не стоит. Дети, особенно в раннем возрасте, склонны поступать иначе, чем им говорят взрослые. Поэтому учение учением, но меру соблюдать нужно.

В целом же детское ТВ – это отличная возможность родителям достойно воспитать своего ребенка.


Поделитесь с друзьями:

24 декабря 2014
Ключевые теги новости: мультфильмы, телевизор, воспитание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления