Прикорм без аллергии
Чтобы первый прикорм не стал причиной аллергии, стоит придерживаться несколько простых правил.
Во-первых, начинать прикармливать малыша можно только однокомпонентными продуктами. К примеру, если это кабачок, то без соли, сахара и масла, если каша – без молока. Это важно, потому что только так можно проследить, как организм ребенка реагирует на продукты.
Вводя новый продукт, сразу нужно начинать давать 5 мл этого продукта, то есть чайную ложку. Если ребенок никак на него не отреагировал, не возникло никакой аллергической реакции, в этот же день можно попробовать еще 10 мл этого продукта. Если опять нет никакой реакции, через день стоит повторить снова эту порцию. Следующий вид продукта можно попробовать спустя 2 недели.
Сок и пюре из фруктов нужно давать детям только после знакомства с овощами и кашами, причем, не в качестве отдельного блюда, а десерта, потому что есть вероятность, что после сладких яблок малыш просто не захочет кушать брокколи и цветную капусту. К тому же, кислые соки могут пагубно влиять на еще не сформированный желудок малыша.
{banner_direct}
Если малыш попробовал, к примеру, морковку, и появилась сыпь, покраснения или проблемы со стулом, это не значит, что больше ее есть нельзя. Просто нужно сделать перерыв и позже попробовать снова.
Риск появления аллергии можно снизить с помощью простых кулинарных хитростей. Картофель и крупы перед приготовлением нужно предварительно замочить на час, а мясо – заморозить. Мясо лучше давать более взрослых животных, потому что оно менее аллергенное. При приготовлении мяса первую воду нужно слить и готовить на втором бульоне.
И еще, прикорм необходимо давать только с ложечки и только перед кормлением грудью, тогда ребенок научится жевать и глотать густую пищу. Чтобы отследить реакцию ребенка на новый продукт, лучше давать его с утра.