Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как лечить стоматит: общие советы


СтоматитВоспаление слизистой оболочки ротовой полости называют стоматитом. Самый идеальный вариант лечения любого вида стоматита – выявить возбудителя болезни и уничтожить его целенаправленно. Если самолечение заболевания не привело к выздоровлению, требуется посетить врача. Если же нет возможности посетить доктора, то существуют общие правила лечения воспаления слизистой оболочки рта.

 

 

Виды стоматита и способы их лечения

 

Герпесный стоматит

Герпесная инфекция находится у трети взрослых в спящем состоянии и активизируется при появляющихся благоприятных факторах: переохлаждении, ослаблении иммунитета, проявления сезонных и усилении органических заболеваний. Подробнее о герпесном стоматите читайте здесь: http://www.stopvirus.info/treatment/

Кроме обычных препаратов, помогающих максимально быстро снять воспаление и устранить раздражение ротовой полости, назначаются противовирусные препараты: ацикловир, завиракс и другие, которые наносятся на воспаленные места и принимаются перрорально.

Завершающим этапом лечения стоматита, вызванного вирусом герпеса, являются иммуномодуляторы.

 

 

Кандидозный стоматит

 

Кандидозный стоматит вызывается грибком кандида. Его основной симптом – налет в виде комочков творога на всей площади слизистой рта.

Лечить стоматит с подобными проявлениями требуется провогрибковыми средствами, к которым относятся: нистатин, флуканазол, клотримазол. Применяются они для наружной обработки и перрорально.

Рот полощут раствором чайной соды, смазывают люголем и йодинолом.

Из рациона исключают сладости.

 

 

Аллергический стоматит

 

Для лечения стоматита, вызванного аллергией, применяются антигистаминные средства: кларитин, цитрин, диазолин и подобные. Раздражение в ротовой полости снимаются полосканиями, имеющими противовоспалительными свойствами. Лучше всего подключить средства из арсенала народной медицины: настойку ромашки, календулы, сок алоэ.

К медикаментозным средствам прибегать нецелесообразно. Все лекарственные препараты имеют побочные эффекты.

 

 

Афтозный стоматит

 

Вылечить афтозный стоматит без помощи врача практически невозможно.

Вызывается он патогенной флорой различных видов: стрептококками, стафилококками, аденовирусами и подобной. Также он активизируется во время пищевой или химической интоксикации организма. Последствия его довольно серьезные.

На первом этапе проявляются высыпания в виде отдельных бляшек и язвочек, затем они могут сливаться в крупные пятна. На этой стадии слизистая ротовой полости некрозируется.

 

Причиной афтозного стоматита может быть такое опасной заболевание, как СПИД. При рецидивирующем афтозном стоматите необходимо провести общее обследование организма, чтобы выявить основную причину афтоза.


Терапевтические мероприятия по лечению афтозного стоматита:


  1.  Антисептическая обработка ротовой полости с помощью растворов: борной кислоты, марганцовки, перекиси водорода, фурацилина.

  2.  Нанесение на афты масел антисептического действия: облепихового, персикового, сока каланхоэ.

  3.  Проведение детоксикации организма. Для этого назначают тиосульфат натрия, активированный уголь, атоксил.

  4.  Назначают антигистаминные средства; витаминные препараты – предпочтение отдается витаминам группы В и витамину С; фолевую кислоту, препараты, повышающие общий иммунитет.

 

 

Типичные факторы, способные вызвать острое воспаление слизистой

 

  • - внедрение вирусов;

  • - активизациея патогенной флоры;

  • - авитаминоз;

  • - травма ротовой полости;

  • - приемом некоторых лекарственных препаратов;

  • - нарушение гигиены ротовой полости;

  • - некоторые заболевания в анамнезе, например, заболевания пищеварительных органов или сахарный диабет.

 

 

Типичные симптомы стоматита

  • - отечность слизистой;

  • - образование отдельных язвочек на внутренней стороне щек и губ, неба, миндалин;

  • - болезненные ощущения;

  • - слюнотечение.

 

В некоторых случаях болезнь сопровождает повышение температуры.

 

 

Вывод

 

Любого вида стоматит требуется лечить комплексно. При лечении заболевания необходимо действовать поэтапно:


  1.  Снять воспаление и болевой синдром.
  2.  Определить характер болезнетворной флоры, вызвавшей заболевание.
  3.  Уничтожить патогенную флору.




Если требуется медицинская консультация, то начинать обход врачей нужно начинать со стоматолога. В дальнейшем могут потребоваться осмотры инфекциониста, дерматолога или, даже, эндокринолога.


Поделитесь с друзьями:

22 ноября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления