Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ячмень на глазу: причины и лечение


Ячмень на глазу

 

Эта проблема часто беспокоит родителей. Ребенку мешает припухлость века и гнойные выделения, он трет глаз, вызывая большее раздражение. Что же провоцирует все эти симптомы? И как с этим бороться?

 

 

Как возникает и проявляется заболевание

 

У всех нас в толще века имеется сальная железа, секретом которой смазываются ресницы для защиты от вредных микрочастиц окружающей среды. Этот секрет выделяется через протоки. Но если в сальную железу проникли бактерии, например, золотистого стафилококка, и быстро размножились, то сразу же происходит закупоривание протока и скопление секрета в полости века. Так возникает отек на фоне протекающего воспалительного процесса.

Ребенок жалуется на болезненные ощущения и жжение. Его веко приобретает красноватый оттенок и мешающую припухлость. Может повыситься температура и возникнуть головная боль. Зачастую через 2-3 дня в месте отека проявляется точка скопления гноя белого или желтоватого цвета. Через нее, спустя некоторое время при разрыве ткани, выходит гнойная масса. От момента появления ячменя весь процесс протекает от 7 до 10 дней. И, при соответственном лечении, после выхода гноя наступает выздоровление.

 

 

Ячмень на глазу причины появления

 

Золотистый стафилококк на коже человека присутствует постоянно. Но не всегда, даже при трении глаз грязными руками, у ребенка возникает ячмень. Что же еще способствует появлению этого заболевания?

 

  • слабый иммунитет;
  • переохлаждение;
  • ношение контактных линз;
  • болезни ЖКТ;
  • заражение глистами;
  • нарушение обмена веществ и наличие сахарного диабета;
  • наследственная предрасположенность;
  • изменения гормонального фона в подростковом возрасте.

 

 

 

 

Ячмень на глазу у ребенка

 

Как проводить лечение

 

Заболевшего ребенка необходимо показать офтальмологу. До осмотра врача и постановки диагноза не рекомендуют применять никакие виды прогревания. А также не следует пытаться выдавить гной. Но можно прижечь воспаленное место спиртом, зеленкой или йодом. Используем для этого только палочку с мягким ватным наконечником. Выполняем процедуру аккуратно, чтобы не обжечь слизистую оболочку глаза ребенка применяемым раствором.

Чаще всего офтальмологи назначают глазные мази (тетрациклиновую, эритромициновую), содержащие антибиотики или антибактериальные вещества. Их закладывают за веко. И капли для закапывания, например, альбуцид, тобрекс или софрадекс.

В некоторых случаях выздоровление не наступает. Тогда врач вскрывает гнойничок хирургическим путем и назначает антибактериальную терапию.

 

 

Народные методы лечения

Важно! При использовании лекарственных трав для народной медицины нужно быть уверенным, что у ребенка отсутствует на них аллергия. И второе, отвары и настои должны быть стерильными, чтобы исключить попадание инфекции в слезные протоки.

 

В качестве примочек можно применять свежевыжатый сок алое (достаточно одного листа). Его необходимо развести кипяченой водой пропорционально 1:10. Прикладывать марлевый тампон на больное место трижды в сутки.

 

Настой льнянки также применяют для примочек. Способ его приготовления: 1 ст. л. порошка заливают 200 мл крутого кипятка. После настаивания процеживают, и прикладывают марлевые тампоны 4-6 раз в сутки на больной глаз.

 

Чайная заварка, отвар ромашки аптечной, настой листьев подорожника также могут применяться для выполнения примочек.
Они помогают предотвращать воспалительный процесс.

 

Соблюдение личной гигиены, правильное обращение с линзами и устранение факторов, способствующих возникновению ячменя, помогут предотвратить это заболевание у детей.


Поделитесь с друзьями:

19 ноября 2014
Ключевые теги новости: проблемы со зрением

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления